Общество

Премьер-министр Турции передал три волоса Пророка Мухаммада (мир ему) на вечное хранение чеченскому народу

В Чеченскую Республику на вечное хранение из Турции доставлены три волоса Пророка Мухаммада (мир ему). Священную реликвию в знак уважения чеченскому народу передал турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. В Грозный святыню привезла делегация чеченской диаспоры в Турции во главе с Председателем чеченского комитета «Сивас» Айханом Эргювеном.

В аэропорту «Грозный» делегацию встречали Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, общественные, политические и религиозные деятели, а также тысячи жителей республики.

Из аэропорта святую реликвию в сопровождении верующих доставили в Центральную мечеть имени Ахмата-Хаджи Кадырова.

По всему маршруту следования автомобиля с реликвией, несмотря на позднее время, стояли тысячи людей, образовав живой коридор. Святыня была встречена собравшимися исполнением религиозного обряда «зикр». Верующие при виде святыни не могли сдержать слез.

В самой мечети верующие прочли мовлид и просили благоденствия для Чеченской Республики и всей России. Богословы прочитали собравшимся проповеди о жизни и деятельности Пророка Мухаммада (мир ему).

А. Эргювен заявил журналистам, что представительство чеченской диаспоры в Турции обратилось к премьер-министру Раджепу Таипу Эрдогану с просьбой подарить чеченскому народу священную реликвию.

«До сих пор эта святыня хранилась в здании муфтията Турции в Стамбуле. Мы, как представители чеченской диаспоры, обратились к премьер-министру Турции Р. Эрдогану с просьбой подарить реликвию чеченскому народу. В течение месяца господин премьер-министр дал положительный ответ, и сегодня я счастлив исполнить его волю и доставить святыню на чеченскую землю», - сказал А. Эргювен.

По его словам, в соответствии с решением премьер-министра волосы Пророка Мухаммада (мир ему) переданы Чеченской Республике на вечное хранение. Он также отметил, что это первый случай, когда Турция делает подобный подарок. Ранее святая реликвия вывозилась из Турции только для демонстрации верующим со всего мира.

Комментарии 2