Экономика

Отрытие исламского банка в Уфе

В переходный период, после развала СССР, Башкирия оказалась в непростой экономической ситуации: в собственности РБ не осталось ни одного предприятия республиканского значения, которые пополняют бюджет и проводят социальные программы, включая и тематику безопасности производств.

        Башкирия, являвшаяся экспортером в СССР, осталась без рынков сбыта. Изменились и направления транспортировки углеводородов, все они в основном стали обходить республику. Теперь из Казахстана трубопроводы идут на Самару, из Сибири – на запад, через Пермский край на Альметьевск. Теперь нефтеперерабатывающие производства республики оказались в ситуации недостатка сырья.

        Дальнейшее развитие Башкирии ставит вопросы создания общемировых эффективных рыночных структур и механизмов на территории региона. Одним из наиболее перспективных и надежных механизмов являются мусульманские банки. Здесь основным принципом работы является запрет работы с процентами – рибой. Этот запрет закреплен в Коране. Мусульманам было предписано - не брать процент за выданные деньги. Этот принцип был нарушен в средние века, когда английские протестанты начали вести войны за колонии. Военным необходимы были деньги на ведение боевых действий. Английские банкиры ввели повышенные процентные  ставки в банковских операциях. Это позволило английским банкам быстро захватить мировое лидерство в обращении финансовых потоков. Но привело в наши дни к огромному государственному долгу всех без исключения стран мира. Т.к. вместо товара, банки печатают бумажные деньги, - воздух, который ничем не обеспечен. Кризис 2008г., ни для кого не секрет, явился следствием работы мировых банков ведущих расчеты по процентной схеме. В случае военных конфликтов, возможен переход конфликтующих стран на новые денежные знаки. Отказ от старых обязательств, обнуление, - неизбежно приведет к разрушению финансовой системы одной из конфликтующих сторон…

         Мусульманские банки выдают средства с погашением займа в виде небольшой доли бизнеса - акций, векселей, с правом продажи этих активов. Кроме этого, мусульманские банки принимают участие в работе финансируемых предприятий, продвигают своих участников на своих рынках.

         В настоящее время ведутся переговоры по открытию малазийского мусульманского банка в Татарстане. Неплохие результаты показал аналогичный банк в Казахстане. Правда,  для казахского банка пришлось создавать дополнительные законодательные акты в финансовой сфере. В данное время открыто несколько мусульманских банков в Европе, причем большинством вкладчиков оказались не мусульмане. Ведутся переговоры малазийского мусульманского банка с предложением открыть филиал в Уфе.

       Башкирия считается мусульманской республикой: более половины населения придерживаются ислама более 1000 лет. Недавно в Уфе открыли мусульманский филиал банка «Эллипс» (Н.Новгород) на проспекте Октября 110.

       Принципы исламского банкинга, 5% годовых за услуги, в наибольшей мере подходят для развития мелкого бизнеса, новых производств, фермерства Башкирии (2 года подряд работавшего в условиях засухи в регионе рискованного земледелия).

        Учитывая высокую коррупционную составляющую по банкам в РФ, высокую процентную ставку 13 - 20% годовых, налоги 34%, откаты в 50 – 70%, что уничтожает весь малый бизнес в течение года, принцип работы исламских банков – без рибы, является наиболее лучшим выходом по инвестированию мелкого бизнеса, созданию инновационных производств. Это значительно повысит надежность банковского и предпринимательского дела в Башкирии.

Автор: М.И.Давлетов

Комментарии 4