Просвещение

Ответ на статью "Турецкая секта «охмуряет» россиян"

В интернете уже давно есть опровержение статьям и книгам кс-руководитель бюро турецкой разведки Нури Гюндеша (Гундуса), где он всячески очерняет мусульман. Вот одна из таких статей:

 "Отрицательная пропаганда на родине, отрицательная пропаганда в мире!"

Если бы в трех значимых газетах, публикуемых в России, в течение одной недели не вышло одна за другой 4 новости против движения Гюлена, в этой колонке говорилось бы про то, что происходит в Сирии, куда докатилась волна восстаний на Ближнем Востоке.

Но гораздо более неотложной темой является привлечение внимания к психологической операции, которая производится средствами массовой информации и влияет на турецко-российские отношения. Потому что то, что сегодня делают в Москве, является конкретным примером операций, которые в течение некоторого времени проводятся в Вашингтоне, Париже, Брюсселе и других столицах.

Одна из статей, которые изображают Партию Справедливости и Развития (ПСР) и движение Гюлена как опасные, а также утверждают, что Турция постепенно возвращается к шариату, вышла в «Независимой газете». Согласно этой статье, в которой восхваляют Эрбакана, а ПСР называют «коллаборационистми США», рассказывается о причине недавних арестов журналистов. Якобы журналистов арестовали за их выступления против правительства и политики США в регионе, а также то, что они писали статьи о деле Эргенекона. В статье сказано следующее: «Турция страна внешне остается светской, но подспудно стремительно движется к религиозному фундаментализму. И говорить вслух об этом не рекомендуется. Судьба арестованных журналистов – тому подтверждение.». Кто же является носителем этой позиции, достигающей российской общественности через эту газету? Представленный как «политолог, сотрудник Института Наследия Ататюрка» Мехмет Перинчек, является сыном обвиняемого по делу Эргенекона главы Рабочей Партии Догу Перинчека. А журналист, написавший статью – близкий друг обучающегося в Москве Мехмеда Перинчека, Андрей Мельников.

Другая газета, подписавшаяся под подобной статьей – «Московский Комсомолец». Что же мы видим в статье под заголовком «Задержано 12 членов экстремистской группировки Нурджулар»? Если в заголовке статьи есть намеки на некую новость, то турецкие журналисты, проживающие в Москве, говорят, что это событие произошло еще месяц назад. С одной стороны, является загадкой, есть ли такая организация или нет, и если есть, то кем она представлена и какова ее связь с турецкими образовательными учреждениями. В продолжении статьи упоминается об организации Хизбуттахир, о смертниках в Чечне и некоторых других не относящихся к делу вопросах. После этого в статье излагается следующая точка зрения: «В турецких лицеях проповедуется священная миссия пантюркизма, избранность ислама как религии и его особая роль». Как только мы задаемся вопросом, откуда появились эти старые истории, источник этих новостей предстает перед нами во всем своем великолепии: это один из руководителей Рабочей партии Турецкой Республики профессор Семих Корай. Это тот самый Семих Корай, который еще раньше, опять же в российской прессе, заявлял, что террористы, действующие в Чечне, Восточном Туркестане и уничтожившие башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке,  были подготовлены в лагерях на территории Турции. Господин Корай также указывает на то, что турецкие школы в рамках проекта «Большого Ближнего Востока»  работают  по указке НАТО, целью которой является ослабление стран, необходимых для успеха проекта. В статье, вышедшей в российский газете «Известия» за подписью Виктора Булавина, в один ряд ставят такие понятия, как турецкие лицеи, туранизм, ЦРУ, нурджисты,  а также «разоблачается» тот факт, что сеть турецких лицеев в России и Средней Азии прикрывает деятельность американских спецслужб.  Только в Киргизии и Узбекистане в лицеях нурджистов тайно работают 130 сотрудников ЦРУ. «Даже если внешне эти люди выглядят как учителя, то работают они под руководством американских спецслужб. Сомнения вызывает то, что все они работают в этих школах в качестве учителей английского языка, но являются при этом гражданами США и имеют дипломатические паспорта».

И пока мы говорим «какое страшное предательство», перед нами возникает фигура разведчика в отставке  Нури Гюндеша, «более 20 лет проработавшего в Национальной Разведке и консультировавшего турецкое правительство». Единственный источник статьи – книга Нури Гюндеша «Свидетель беспорядков и анархии», которая великолепно рекламировалась в газете «Milliyet» романтиком-журналистом Джаном Дюндаром, и большей частью скомпонована из материалов, позаимствованных из интернета.

Здесь нет места для деталей, но разведчик Гюндеш приводит только одно доказательство связи турецких лицеев и ЦРУ; это доказательство крайне воодушевляет газету «Milliyet» и Джана Дюндара. В книге имеет место признание, которое было сделано на собрании в Министерстве Национального Образования, связанном со школами, действующими заграницей. Это было признание того, что в Узбекистане ответственный управляющий школой был связан с ЦРУ, и это было опубликовано в масштабах государства. Однако эта книга появилась. Суть слов, которые Гюндеш перевернул с ног на голову, и которые озвучил Дюндар, состояла в следующем: «Под предлогом создания дружественного моста США привезли 70 учителей и добились присвоения им дипломатического статуса.  Если наше государство, наше посольство поможет нам с получением дипломатического статуса, мы считаем, что уважение к турецким учителям возрастет».  За подробностями можно обратиться к номеру газеты «Zaman» от 22 декабря 2011 года.

Но кто ищет правду? Ни Гюндеш, ни Дюндар не попросили прощения у народа за эту страшную клевету. Даже того, что в документах «Викилекс» обнаружились отчеты, в которых разведка США выражала отрицательное отношение к движению Гюлена, оказалось недостаточно, чтобы прекратить эту кампанию. Сейчас эта ерунда, представляемая как абсолютно справедливые утверждения, передается и в российскую прессу. И операция на этом не заканчивается. Все эти новости под заголовком «Российские сторонники Фетхуллаха были задержаны за шпионаж» вчера были передовицей газеты «Aydınlık». А рядом была напечатана статья Семиха Корая, в которой анализируется данная ситуация.

Наверное, не нужно лишних слов. Но полезно будет напомнить стратегию, которую предложили тем, кто любит Эргенекон, в документах Национальных Средств Массовой Информации 2010 на ODA TV: «Необходимо привести национальные средства массовой информации во всеобъемлющее движение против ПСР и религиозной общины; пропаганда и элементы черной пропаганды должны использоваться эффективно».

Автор: Абдульхамит Билиджи | ZAMAN | 20 апреля 2011

Комментарии 0