Их нравы

Чем опасен для Руси богослов Саид Нурси?

На этот вопрос пытается ответить мусульманский (?) сайт Апанаевской мечети под руководством Венеруллы Якупова. Здесь опубликована "разоблачительная" новоиспеченная статья под громким названием "Турецкая секта «охмуряет» россиян". Автор всеми правдами и неправдами красочно расписывает все ужасы опаснейшей секты - читателей книг Саида Нурси. Для автора авторитет, на которого он ссылается, - отставной сотрудник турецкой разведки Нури Гюндеш (Гундус), подозреваемый в Турции в связях с тайной ультра-националистической организацией "Эргенекон", членами которой являются некоторые высокопоставленные руководители внутри вооружённых сил и органов безопасности Турции, обвиняемыми в попытке госпереворота в Турции. Автор пишет: "Несмотря на все принятые меры, ядовитые семена, посеянные активистами «Нурджулар», продолжают давать всходы в разных уголках России".

 

А вот и сама статья:

 С начала 90-х годов в Россию, пользуясь внезапно появившейся здесь религиозной свободой, хлынули тысячи представителей различных сект. Некоторые из них носили достаточно безобидный характер, зато другие являли собой настоящие образчики экстремизма. К таковым относится турецкая секта «Нурджулар», поныне действующая на территории страны, несмотря на то, ее деятельность в России была запрещена Верховным судом РФ.

Международное религиозное общество «Нурджулар» было создано в Турции в начале XX века, вскоре после Первой мировой войны. Основатель общества — мулла, курд по национальности Саид Нурси. При жизни он имел достаточное количество последователей, одобрявших его призыв к радикальному исламу, установлению норм шариата и созданию ради этой цели законспирированных ученических религиозных ячеек. Но турецким властям такой фанатизм Нурси не пришелся по нраву, Саид быстро оказался вне закона, почти четверть века провел в тюрьмах и ссылках, и в конце концов умер в марте 1960 года.

Тем не менее, после его смерти турецкий парламент реабилитировал литературное наследие создателя секты. После этого его сочинения стали издаваться в официальных турецких издательствах, появились переводы на другие языки, а движение сторонников Нурси было легализовано. Правда, это не мешает турецким властям время от времени прятать за решетку отдельных особо рьяных последователей основателя.

Надо признать, что нурсисты нередко дают для этого повод. Не мудрствуя лукаво и не сильно отходя от традиций подобных сект, они повсюду призывают свергать светские правительства и заменять их шариатским правлением. В планы нурсистов входит подготовка людей, которые в будущем должны занять ключевые посты в экономике, науке и управленческих структурах разных стран. «Нурджулар» широко распространяет свои сети на всем постсоветском пространстве, культивируя под прикрытием благотворительных фондов, культурных центров и учебных заведений идеи «обновленного» панисламизма.

Сегодня наиболее мощным в организационном и финансовом плане ответвлением «Нурджулар» является организация «Фетуллахчилар». Ее лидер — Фетхуллах Гюлен, бывший имам мечети города Измир. В 1971 году Гюлен, будучи проповедником, был осужден на три года тюрьмы турецкими властями за деятельность возглавляемого им ордена нурджистов. Целью этого объединения было создание в Турции государства, основывающегося на религии, что вовсе не пришлось по нраву официальной Анкаре.

Немало вопросов вызывает то, кто такой Гюлен. По всей видимости, это не просто сумасшедший сектант, свихнутый на идеях всемирного исламского владычества. По данным ряда бывших высокопоставленных сотрудников турецких спецслужб, руководитель секты — давний и активный агент ЦРУ. Экс-руководитель бюро турецкой разведки в Стамбуле Нури Гундус уверяет: Гюлен не только учит своих адептов радикальному исламу, он еще и собирает информацию для американцев, в частности, в отношении различных исламистских течений в Афганистане, Пакистане и Иране.

Кроме того, Гюлен занят внедрением своей агентуры влияния в республиках Центральной Азии. По данным Гундуса, под «крышей» офисов и колледжей секты в Киргизстане и Узбекистане в разный период времени работало около 130 сотрудников американской разведки.

В таком случае становится ясно, зачем общество «Нурджулар» появилось в России. Цель нурсистов едина и довольно незамысловата — создание лоббистских структур и приход к власти, не только в тюркоязычных и мусульманских странах, но и на территории РФ. Особый упор члены секты делают на образовательные учреждения: именно через них вовлекаются новые члены, которым обещается сладкая жизнь.

В России секта обосновалась в середине девяностых годов. За неполные 15 лет ей удалось открыть на территории нашей страны более 30 спецшкол, одно университетское отделение, три языковых курса при различных институтах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки РФ по причине их несоответствия системе образования России.

В гюленовских школах и университетах учащиеся, как правило, находятся на полном пансионе, пять раз в неделю слушают лекции по вопросам истории и божественного предназначения пантюркизма. Наиболее прилежные студенты получают направление на учебу в Турцию для более фундаментального освоения пантюркистской теории и практики. Самым одаренным из них предлагается улучшение жилищных условий, помощь в поступлении в престижные учебные заведения Турции, Англии, Франции, Германии и США, а как закончат учиться — хорошая работа в крупных турецких фирмах, компаниях и представительствах по месту проживания каждого кандидата.

По некоторым данным, после того как в России начали закрывать подконтрольные секте учебные заведения, действующий премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган лично связывался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и просил его не закрывать их. Если это правда, то звучит это довольно странно, учитывая, что секта находится на весьма сомнительном положении в самой Турции. Поведение турецкого руководства в данном случае — спихивание проблемы с больной головы на здоровую. А точнее, попытка заразить здоровую голову собственной болезнью.

Нурсисты раскинули сеть по всей Российской Федерации. Их отделения есть на Северном Кавказе, в Поволжье, в Хакасии и Бурятии, Москве, Минске, Санкт-Петербурге. Нурсисты причиняют немало головной боли российским правоохранительным органам: сектантов то и дело приходится задерживать и выдворять из страны. И немудрено: эксперты считают, что деятельность «Нурджулар» на территории России сопряжена с причинением вреда личности, посягательством на интересы и права граждан. Кроме того, сторонники «Нурджулар» учат своих адептов позитивному восприятию смерти и готовности к самопожертвованию во имя учения. Попросту говоря, готовят из них смертников. Что, учитывая вечные проблемы Северного Кавказа, доставляет дополнительные переживания ФСБ.

В мае 2007 года суд Москвы признал экстремистскими русские переводы четырнадцати книг Саида Нурси. То, что эти книги являются экстремистскими, доказала социально-психологическая и психолого-лингвистическая экспертиза текстов, выполненная Институтом языкознания РАН и Институтом психологии РАН. А в 2008 году деятельность секты на территории России была полностью запрещена Верховным судом РФ по иску, поданному Генпрокуратурой и поддержанному Минюстом и ФСБ.

Но пока что этого явно недостаточно. Несмотря на все принятые меры, ядовитые семена, посеянные активистами «Нурджулар», продолжают давать всходы в разных уголках России. Совсем недавно уже в Кургане изъяли их пропагандистскую литературу.

Автор: Святослав Храмов

Комментарии 13