Политика

Новые политические силы Египта

Вчера весь день из Каира приходили сообщения о многотысячных акциях протеста против неправомерных действий полиции во время беспорядков на футбольном стадионе в Порт-Саиде. На улицы вышли радикально настроенные фанаты футбольного клуба "Аль-Ахли", спортсмены и болельщики которого пострадали накануне в драке. (Тогда погибли по меньшей мере 74 человека). Правящий военный совет пообещал выяснить истинные причины произошедшего. Однако уже сейчас очевидно, что спустя год после революции в Египте, до стабильности здесь еще очень далеко и мало кто может спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Вчера в Москве это попытался сделать эксперт Института востоковедения Борис Долгов.

О первых итогах революции
Главным внутренним фактором, который привел к революции, были социально-экономические и политические проблемы, коррупция, отсутствие реальной демократии. Что можно сказать по поводу итогов египетской революции? Во-первых, революция в Египте явилась одним из важнейших событий года, так как это одна из центральных стран арабо-мусульманского мира. Эти события затрагивают дальнейшее развитие политических отношений в регионе, а также расстановку политических сил на мировой арене. Произошла радикальная смена правящей верхушки Египта. По итогам выборов в парламент 47% голосов и 235 мест получила "Партия свободы и справедливости", это партия "Братьев-мусульман"; салафитская партия "Нур" получила 24% и 121 место в парламенте; 8% голосов досталось либерально-демократической партии "Вафд" и 7% - блоку Либерально-демократических политических сил. Таким образом, наблюдается явный успех исламистских сил.

О новой идеологии
Многие СМИ объединяют партию "Братьев-мусульман" с партией "Нур" и говорят о том, что 71% голосов досталось исламистам. Я бы не ставил так вопрос. Во-первых, две эти партии не являются единым блоком, у них имеется достаточно разногласий. В начале избирательной кампании "Братья-мусульмане" пытались создать блок с партией "Нур", но этого не получилось. Кроме того, "Братья-мусульмане" входили в альянс с левыми демократическими силами. Этот альянс включал партии, исповедующие политический ислам ("Партию Реформ и возрождения"), а также партии либерально-демократического и левого толка ("Завтра", "Рабочая партия", "Либеральная партия", "Арабский социалистический Египет", "Достоинство"). Что касается партии "Достоинство", возглавляемой Хандемом Сабахи, который собирается баллотироваться на пост президента, это левая демократическая партия, последователь идеологии Насера. Таким образом, факт такого альянса говорит о том, что новые политические силы Египта имеют свою новую идеологию, опирающуюся на арабо-мусульманские корни и исламскую культуру. При этом все партии говорят о демократическом развитии Египта, а не создании исламского государства.

О межрелигиозном противостоянии
Необходимо отметить позитивную роль шейхов Аль-Азгара, которые заявляют о намерении поддерживать демократию в стране, становление демократического общества с равноправным участием всех конфессий. Учитывая, что перед выборами проходили столкновения между коптами (20% населения) и мусульманами, приведшие к многочисленным жертвам, проблема межрелигиозных отношений является очень важной. Решение этой проблемы - вызов для египетского общества.

О молодежных движениях
Молодежные и либеральные движения не получили достаточной поддержки, несмотря на то, что именно они были движущей силой революции. Это связано с тем, что либерально-демократические силы исторически не пользуются большой популярностью в египетском обществе в силу их разобщенности и слабости. Что касается молодежных движений, их представители участвовали во всех протестных акциях, в том числе постмубараковских, и недостаточное внимание уделяли политической работе по привлечению электората, что привело к недостаточной поддержке этих движений на выборах. Кроме того, недавно правительство Египта провело обыски в отечественных и иностранных НПО, после чего были выдвинуты обвинения в том, что такие молодежные движения финансируются из-за рубежа, и это тоже сыграло свою негативную роль.

Об армии
Армия - единственный институт власти, который остался от старого режима. Нельзя забывать, что именно армия сыграла решающую роль в том, что победила революция. Однако то, что в ее рядах остаются старые кадры и старое руководство, которое было связано с предыдущей властью, является еще одной серьезной проблемой для Египта. Исторически армия была важнейшим элементом власти. После революции 1952 года практически все президенты Египта были выходцами из армейской среды. На данный момент не существует противостояния между парламентским большинством и армией. Однако какова будет судьба армейского руководства после президентских выборов в июне 2012 года? Это серьезный вопрос, от решения которого многое зависит.

О внешней политике
После египетской революции там сменилось уже четыре министра иностранных дел. Тем не менее определенные тенденции выявляются. Когда главой внешнеполитического ведомства был Набиль аль-Араби, он заявлял о сближении египетской политики с палестинским движением. Египет сыграл большую роль в плане примирения двух палестинских группировок "Хамас" и ФАТХ. Также заявлялось, что Иран не является враждебным государством. Усилились антиизраильские настроения, особенно после того, как ВВС Израиля, нанося удар по палестинским группировкам, нанесли удар по египетской территории, в результате чего погибло несколько египетских пограничников. Таким образом, одним из результатов революции стало то, что Египет больше никогда не будет верным союзником Запада, Соединенных Штатов и гарантом безопасности Израиля, каким он был при Мубараке. Тем не менее полностью отношения разорваны не будут, так как ежегодно Египет получает помощь в размере 2,5 миллиардов долларов.

О перспективах
Главным вызовом для новых властей Египта является социально-экономический фактор. В Египте только 4-6% территории пригодно для экономической деятельности, и там проживает более 90% населения страны. Это приводит к колоссальной безработице, особенно среди молодежи. Решение этой проблемы - главное для нынешней власти. Существуют проекты помощи со стороны стран Персидского залива, Соединенных Штатов, ЕС. Но нельзя бесконечно жить на одной только помощи. Нужно создавать экономические проекты, которые будут адекватны для решения этой проблемы. Выборы показали, что новые политические силы получили широкую поддержку населения Египта, и многое будет зависеть от того, смогут ли они реализовать те надежды, которые на них возложены. В случае затягивания решения проблем возможны новые обострения. И здесь уже могут выйти на авансцену другие силы, например, радикальные исламистские.

Комментарии 0