Их нравы

В Таджикистане началась проверка по фактам коррупции в сфере паломничества

Согдийская областная прокуратура начала проверку по фактам коррупции среди лиц, ответственных за отправку в хадж.

Поводом для проверки стало письмо юриста Истадмурода Акрамова о коррупционной деятельности местных чиновников районов и городов Согда. Об этом «АП»сообщила старший помощник прокурора Согдийской области Донохон Джураева.

Она опровергла информацию о том, что письмо юриста вместе с запросом под личной подписью генерального прокурора Таджикистана Шерхона Салимзода было перенаправлено для проверки в прокуратуру Согда.

«В нашу задачу входит также ознакомление с материалами в СМИ, касающимися деятельности в Согдийской области, - отметила Джураева. – Из Генпрокуратуры особого указания по этому поводу не было. Мы сами, после ознакомления с публикацией, обратились к своему руководству, и руководство уже переадресовало публикацию соответствующим работникам для проверки фактов».

По её словам, проверка началась 30 января, и о её результатах будет сообщено дополнительно. Между тем, в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией сообщили, что обнародованные в письме юриста факты коррупции имеют место, однако проверкой уже начала заниматься прокуратура.

«Мы можем взяться за проверку только после того, как прокуратура даст свое заключение по этому поводу», - отметил собеседник.

Напомним, в №3 газеты «Азия-Плюс» было опубликовано письмо правозащитника, руководителя общественной приёмной Уполномоченного по правам человека республики в городе Худжанд Истадмурода Акрамова «Иллюзия веры, или Что происходило за кулисами «Хаджа-2011»?». Правозащитник лично совершил паломничество в хадж и испытал искусственные трудности, создаваемыми коррумпированными чиновниками.

«В августе-сентябре 2011 года в ходе подготовки документов к предстоящей поездке в хадж я был свидетелем того, как отдельные чиновники городов и районов Согдийской области занимались грабежом будущих паломников. Испытав на себе подобное оскорбление, я решил взять ручку и написать данное письмо, - пишет автор. - Надеюсь, изложенные мною недостатки и правонарушения будут изучены соответствующими органами и негативные инциденты, связанные с организацией поездки в хадж, будут в будущем предотвращены».

В своем письме юрист назвал конкретные лица из местных исполнительных органов власти районов и городов Согдийской области и их коррупционные механизмы.

Комментарии 0