Политика

Пакистан подловили на талибах

В среду министр иностранных дел Пакистана Хина Раббани Кхар нанесла свой первый визит в Кабул. Прямо накануне ее встречи с президентом Хамидом Карзаем в западных СМИ появилась утечка из секретного доклада НАТО о связях пакистанской разведки с движением «Талибан».

Двусторонние отношения между Исламабадом и Кабулом серьезно ухудшились в сентябре прошлого года, когда был убит экс-президент Афганистана Бурхануддин Раббани, проводивший переговоры с «умеренными талибами». Афганская сторона тогда обвинила в причастности к этому убийству пакистанскую Межведомственную разведку (ISI), причем один из министров правительства Карзая тогда прямо заговорил о «пакистанских шпионах», что вызвало взрыв негодования в соседней стране.

Напомним, в декабре Пакистан бойкотировал Боннскую конференцию, посвященную будущему Афганистана -  в знак протеста против натовского воздушного удара, унесшего жизни 24 пакистанских пограничников. Также был перекрыт южный маршрут доставки грузов для сил западной коалиции и теперь  не менее 80%  снаряжения, предназначенного для натовского контингента, поступает через Россию и бывшие советские республики Средней Азии. Ключевым вопросом повестки дня остаются и переговоры с политическим крылом движения «Талибан».

Самая скандальная утечка

Накануне приезда Хины Раббани Кхар в Кабул в британской Times и в эфире Би-би-си появились «утечки» из секретного доклада НАТО, в котором приведены свидетельства прямого содействия афганскому «Талибану» со стороны пакистанской разведки ISI.

Документ основан на данных 27 тысяч опросов более 4 тыс. пленных боевиков «Талибана», «Аль-Каиды» и других группировок, а также мирных жителей. Причем в отчете отмечается, что его данные носят «информационный, а не сугубо аналитический характер».

Согласно сообщениям респондентов, пакистанская разведка до настоящего времени продолжает взаимодействие с талибским руководством, и в ее распоряжении находится информация о местопребывании лидеров «Талибана».

Также в документе отмечается, что немалая часть населения Афганистана поддерживает талибов, и случаи взаимодействия афганских военнослужащих и полицейских с повстанцами «широко распространены.

«Утечка» такого масштаба вряд ли была случайной и по сути ее можно считать ответом Вашингтона на строптивость Пакистана, проявленную в последние месяцы и на попытки наладить отношения с официальным Кабулом. Интересно, что обнародование данных из секретного доклада НАТО совпало с авиаударом пакистанских ВВС по отряду талибов, передвигавшемуся по автономной Территории племен  в Северо-Западной пограничной провинции, в результате которого было убито 20 боевиков (здешние бойцы «Талибана», как сообщают пакистанские СМИ, «отличаются особой жестокостью»).
О том, что пакистанская разведка постоянно контактирует с военным противником, слухи ходили уже давно, и в общем-то  мало кого удивляли – особенно после того как стало известно о неоднократных попытках американцев самостоятельно наладить контакт с «Талибаном».

Во всяком случае, официальный представитель натовских Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) подполковник Джимми Каммингс отказался от комментариев по поводу столь резонансного отчета, подчеркнув, что данная информация не была предназначена для публичного распространения.

Ключ к «Талибану»

Переговоры  с талибами – одна из основных тем встречи главы МИД Пакистана Хины Раббани Кхар со своим афганской коллегой Залмаем Расулом и президентом Карзаем. Последний ранее всячески противился тому, чтобы американцы проводили их не под «эгидой» его правительства. Как рассказал WordYou завсектором Афганистана Института востоковедения РАН Виктор Коргун, он до сих пор не вернул посла в Катар, отозванного из этой страны после того, как стало известно, что именно в ее столице Дохе откроется официальное представительство талибов. Хотя площадку для переговоров предложила и Саудовская Аравия. Коргун напомнил, что эта стран признала режим «Талибана» талибов еще в 1996 году.

«В пакистано-афганских делах каждый день преподносит все новые сюрпризы, слишком много здесь заинтересованных сторон», – поделился с WordYou старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. – Незадолго до визита в Кабул Раббани Кхар побывала в Душанбе – Таджикистан ведь входит в дипломатическую «четверку» по афганскому урегулированию (вместе с Россией, самим Афганистаном и Пакистаном), с представителями этой «четверки» неоднократно встречался президент Медведев. Таким образом, если учитывать и ее предстоящий визит в Москву, Кхар провела зондаж на северном направлении».

Что касается пакистано-американских отношений, то, по мнению эксперта, ситуация вроде бы начала выправляться: глава МИД Пакистана встретилась с послом США, речь шла о перспективах возвращения в Исламскую республику американских военных инструкторов, пакистанские дипломаты уже выразили желание встретиться со спецпредставителем президента США Марком Гроссманом, посетившим на прошлой неделе Кабул (хотя ранее сами отвергли заявку Гроссмана на визит в Исламабад)». «Здесь опять же на первое место встает вопрос о переговорах с талибами, которые немыслимы без посредничества Пакистана, что подтверждается, в том числе, и последней утечкой секретных сведений из натовского доклада», – заключил Владимир Сотников.

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 0