События

Депутаты в Египте приравняли погибших на матче к жертвам революции

Депутаты нижней палаты парламента Египта - Народного собрания - уравняли погибших во время трагедии на футбольном стадионе в Порт-Саиде и жертв революционных событий в январе 2011 года, расстрелянных при разгоне массовых антиправительственных демонстраций, сообщило в четверг египетское телевидение.

Египетские парламентарии на сегодняшнем чрезвычайном заседании нижней палаты постановили включить разбирательство дела о происшествии в Порт-Саиде, в результате которого погибли десятки человек, в список "первоочередных дел" уже образованной комиссии Народного собрания по исследованию вопроса о жертвах революции 2011 года.

Минувшим вечером в результате драки на стадионе в Порт-Саиде после матча национального первенства между "Аль-Ахли" и местной командой "Аль-Масри", по последним данным, погибли 71 человек и более 300 получили ранения разной степени тяжести. Инициаторами беспорядков стали болельщики местной команды. По данным правоохранителей, большинство погибших - болельщики команды из Каира, которые приехали поддержать любимый клуб в Порт-Саид.

Как заявил на заседании спикер Народного собрания Саад аль-Кататни, "обстоятельств трагедии и вопросы возмещения семьям погибших в Порт-Саиде комиссия начнет разбирать в первую очередь на своих регулярных заседаниях".

В результате разгона и расстрела демонстрантов, вышедших на улицы египетских городов с требованием отставки президента Хосни Мубарака, в январе-феврале 2011 года по всей стране погибли более 800 человек.

Автор: Александр Елистрато, РИА Новости

Комментарии 3