Политика

Мохиелдин Мохаммад арестован за размещение на YouTube ролика с угрозами

Мохиелдин Мохаммад вернулся в Норвегию, после того, как был освобожден полицией Саудовской Аравии и снова арестован за угрозы премьер-министру Норвегии

Служба внутренней безопасности Норвегии в среду арестовала Мохиелдина Мохаммада по обвинению в размещении на YouTube ролика с угрозами в адрес премьер-министра и членов королевской семьи. По данным издания VG Nett, Мохаммад разместил аналогичное сообщение с угрозами на странице премьер-министра Йенса Столтенберга в Facebook.

"Кафир Йенс Столтенберг - враг Аллаха, массовый убийца и террорист! Выведи свои войска из Афганистана! Аллах накажет тебя за твои деяния, ты будешь вечно гореть в аду!" – написал Мохаммад. Причем сам он подтвердил, что сообщение было отправлено им. Он также подтвердил, что знаком с 21-летним подозреваемым из города Шиен, арестованным двумя неделями ранее, в связи с размещением ролика с угрозами на YouTube.

"Он брат по исламу, добрый друг и хороший человек. Он не террорист", - сказал Мохаммад. Разместивший видео молодой человек родился в Норвегии в семье выходцев из Южной Америки, которые, по словам его адвоката, приняли ислам.

Ролик был размещен на странице в Facebook, на которой мусульман Норвегии призывали принять участие в демонстрации перед зданием парламента в Осло в знак протеста против участия норвежских войск в миссии НАТО в Афганистане.

20 января перед зданием Стортинга собрались около 40 человек. Среди демонстрантов был и Мохиелдин Мохаммад, который в 2010 году на демонстрации протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в издании Dagbladet заявил, что это станет поводом для повторения событий 11 сентября 2001 года на норвежской земле.

Среди участников акции был и Арфан Кадир Бхатти, норвежский радикальный мусульманин пакистанского происхождения, причастный к обстрелу синагоги в Осло в сентябре 2006 года.

Выступая на демонстрации, Бхатти заявил, что "мы не можем молчать, живя в стране, которая участвует в войне против мусульман", добавив, что Норвегия сбросила сотни бомб на Ливию.

"Норвежский народ должен знать, что его безопасность будет оставаться под угрозой, пока Норвегия воюет в мусульманских странах", - сказал он.

Комментарии 0