Общество

Получившая убежище в Финляндии журналистка Елена Маглеванная организует поиск пропавших в Чечне

В редакцию Интеркавказ обратилась получившая не так давно убежище в Финляндии российская журналистка и правозащитница Елена Маглеванная. Уехать из страны Елене пришлось после поступавших в ее адрес угроз после ее статей о пытках чеченцев в российских тюрьмах.

Елена пишет: «За последнее время я получила несколько писем с просьбой помочь в
розыске пропавших людей. Все они были похищены в период боевых действий и до настоящего момента родственники не имеют о них никаких сведений. Несмотря на то, что со времени их исчезновения прошло уже много лет, их семьи не теряют надежды отыскать своих родных. Мне бы очень хотелось помочь им, поэтому я попросила редакцию «Интеркавказа» опубликовать эту информацию.

Если кто-нибудь что-нибудь слышал об этих людях, пожалуйста, напишите мне на мой адрес maglevannaya @ gmail.com. Для их близких это, может быть, последняя надежда узнать хоть что-то.

Заранее спасибо, с уважением,

Елена Маглеванная, журналист.

Ниже - список и информация, полученная от родственников.

1. Исраилов Руслан Асламбекович. 25.09.1977 года рождения, проживающий по адресу: село Герменчук, улица Терская, 54. В ходе так называемых "зачисток" в городе Шали по улице Ленина, 25 российские войска забрали Руслана и его соседа Кагирова Эльбруса и тестя Эльбруса 28.05.2001 г. в 17 часов.

2. Хасаев Сайд-Ахмед Бауддыевич, 30 июня 1977 г. р. В 2004 году 28 декабря поехал в село Щелковская Чечении, наняв водителя "газели", чтобы перевезти мебель своей тёщи. Там их задержали сотрудники местного РОВД для проверки личности. Водителя "газели", пожилого
человека, отпустили через 2 часа. C тех пор Хасаева С. А. никто не видел. Сотрудники утверждают, что его тоже отпустили. Но по непроверенной информации, говорят, его видели в Ханкале в марте 2005 года. Возбуждено уголовное дело по факту похищения человека. Но больше никакой информации нет. Родственники обращались в администрацию президента РФ. Пришёл ответ, что в тюрьмах России его нет.

3. Чабаев Аслан Умарович. 1966 года рождения,  проживал по адресу: ЧР, г. Грозный, Херсонская 19/6. Пропал 4 января 1995 года.

4. Чабаев Руслан Умарович. 1966 года рождения, проживал по адресу: ЧР, г. Грозный, Херсонская 19/6. Пропал 4 января 1995 года. В 1999 году обоих Чабаевых вроде бы видели в одной из тюрем Мордовии, но на запрос родственников оттуда пришел ответ, что таких там нет.

Комментарии 0