Политика

Талибы опровергли сепаратные переговоры с правительством Афганистана

Движение "Талибан" опровергло планы провести мирные переговоры с властями Афганистана. Об этом в среду, 1 февраля, заявил представитель талибов Забиулла Муджахид сообщает Associated Press.
 

Во вторник о скором начале начале таких переговоров в Саудовской Аравии объявил ряд СМИ со ссылкой на высокопоставленного афганского чиновника. Талибы назвали эту информацию "беспочвенной". Мирные переговоры, по словам Муджахида, не могут начаться до тех пор, пока между талибами и коалиционными войсками НАТО не установятся доверительные отношения.

В прошлом "Талибан" неоднократно заявлял, что будет вести переговоры только с представителями США и других союзников официального Кабула. Комментируя информацию о подготовке переговоров, афганский чиновник сообщил, что решение об участии в них США еще не принято. После появления информации о возможных сепаратных переговорах Афганистана и талибов, в Вашингтоне одобрили подобную идею, однако от дальнейших высказываний воздержались.
 
В ноябре 2011 года США сочли допустимым отправить пять талибов-узников тюрьмы на базе "Гуантанамо" в Катар под домашний арест, чтобы начать переговоры с "Талибаном". Та сделка, тем не менее, была приостановлена из-за возражений президента
 
Афганистана Хамида Карзая. В декабре Карзай объявил о готовности Кабула к собственным переговорам об установлении мира с талибами, однако до сих пор об их проведении ничего не сообщалось.
 
Вместе с тем глава МИДа Пакистана Хина Раббани Хар (Hina Rabbani Khar), находящаяся с визитом в Кабуле, в среду заявила о готовности поддержать диалог между правительством Карзая и "Талибаном", но только в случае если такие переговоры будет вести сам Афганистан, независимо от других игроков на международной арене.
 
Она также заверила власти Афганистана в отсутствии у Исламабада "тайных планов" в отношениях с Кабулом. Информация о сотрудничестве пакистанских спецслужб с талибами была опубликована в секретном докладе НАТО, части которого попали в прессу 1 февраля.
Автор: iska

Комментарии 0