Среда обитания

В Сирийской столице очереди за хлебом

ДАМАСК, 1 февраля. Длинные очереди выстроились у хлебопекарен в Дамаске, сообщает РИА "Новости".

Попытки купить хлеб в небольших бакалейных лавках или супермаркетах оканчиваются неудачей — там его просто нет. Мальчишки, которые десятками снуют возле пекарен, предлагают хлеб по цене в три-пять раз выше государственной.
Перебои с хлебом в сирийской столице наблюдаются уже три дня. Власти объясняют их тем, что работающие на полную мощность городские пекарни вынуждены обеспечивать хлебом не только Дамаск, но и "горячие точки", в том числе восточные пригороды Дамаска, где из-за проводимой спецоперации против боевиков временно не работают хлебозаводы. Хлеб туда завозят из Дамаска.
Однако, несмотря на все объяснения и заверения в том, что никакого дефицита муки в стране нет, жители сирийской столицы опасаются, что хлебный кризис стал продолжением предыдущих кризисов. Ранее, в частности, жителям Дамаска приходилось часами стоять за дизельным топливом, используемым для отопления домов в зимний период, и бытовым газом.

Накануне экономическая ситуация в стране стала темой обсуждения на заседании правительства Сирии. Особое внимание на нем было обращено на "обеспечение населения товарами народного потребления, продуктами и услугами". Соответствующим министерствам дано "указание обеспечить контроль над ценообразованием". Однако в том, что его удастся выполнить, многие сомневаются.
"Цены растут не только на импортные товары, что объясняется падением курса национальной валюты, но и на те, что производятся внутри страны", — сказал сирийский экономист Ареф Далиля.
Под влиянием экономических санкций, введенных в отношении Сирии Соединенными Штатами, Евросоюзом, Турцией и арабскими государствами, сирийский фунт потерял за последнее время половину своей стоимости. Если еще четыре месяца назад за один доллар давали 47 фунтов, то сейчас — уже 74.

Автор: iska

Комментарии 0