Общество

Европе нужна мусульманская интеллектуальная элита - бельгийский социолог

Бельгийский профессор Феличе Дассетто призвал экономически развитые мусульманские страны взять на себя ответственность перед европейскими мусульманами за создание исламских духовных школ для устранения дефицита имамов и интеллектуальной элиты.

"Одной из главных проблем мусульман в Европе, за исключением лишь Великобритании, является отсутствие религиозной интеллектуальной элиты", - заявил Дассетто, который работает преподавателем социологии в университете Лёвена.

Отметив растущее мусульманское население континента, бельгийский ученый подчеркнул необходимость подготовки европейских интеллектуалов для руководства мусульманами в регионе. 

Дассетто отметил, что богатые страны Персидского залива, такие как Кувейт и Саудовская Аравия, могут помочь в создании исламских образовательных учреждений в Европе.

"Они должны нам в этом помочь, потому что мусульманину, проживающему в Европе, необходимо взаимодействовать с мусульманским миром", - добавил он.

В то же время, он подчеркнул, что мусульманские страны должны признать, что мусульмане в Европе будут изучать и развивать свои собственные особенности интерпретации исламской мысли.

Дассетто, который является членом Королевской Академии Бельгии, заинтересовался антропологией и социологией ислама после первого приезда иммигрантов-мусульман из Марокко, Турции и других стран в Бельгию в конце 70-х гг.

"Строительство мечетей мусульманами-мигрантами и развитие ислама было новым явлением для европейского общества в целом. С точки зрения социологии это представляло большой интерес, поскольку в обществе начинались складываться новые отношения» - отметил он.

По этой теме Дассетто издал две книги на французском языке под названиями "Пересаженный Ислам" (1984) и "Ислам в Европе» (1992 году).

 В 2011 году было издано его исследование, посвященное мусульманам Брюсселя под названием "Ирис и Полумесяц" (ирис является символом Брюсселя).

Количество мусульман в Бельгии, население которой составляет 10 млн. оценивается в 450 тыс., около половины из которых составляют мусульмане марокканского происхождения и 120 тысяч имеют турецкие корни. На территории Бельгии также проживают мусульмане из Пакистана, Бангладеша и ряда африканских государств.

 Проблемы мусульман в бельгии

 Отсутствие мусульманской интеллигенции повлияло на работу мечетей в стране. Лишь несколько имамов в мечетях Брюсселя владеют фламандским или французским языками – государственными языками Бельгии.

"Ислам пришел в Бельгию уже тридцать лет назад, поэтому так дальше продолжаться не может", - сказал Дассетто.

В Брюсселе насчитывается 77 мечетей и молельных комнат, тогда как во всей Бельгии их более 300.

Однако данная проблема касается не только имамов мечетей. 

От дефицита мусульманской интеллигенции в Бельгии страдают также и студенты, так как большинство преподавателей религии не могут получить соответствующую подготовку в религиозных образовательных учреждениях.

По бельгийским законам, преподавание религии в государственных школах является обязательным, бельгийское государство выплачивает зарплату 800 учителям, преподающим ислам в школах.

"Бельгийское государство тратит на это большие средства. Это уникальный случай для Европы", - подчеркнул бельгийский ученый.

По мнению Дассетто, "невозможно перенести ислам в Европу в том виде, в котором он существует, например, в Турции или Марокко", поэтому «настало время для того, чтобы мусульмане Европы разрабатывали свое понимание ислама».

Комментарии 1