Политика

Сирия расколола Совет Безопасности ООН

В Совете Безопасности ООН нет согласия по вопросу о принятии резолюции по Сирии. Россия отказывается поддержать документ, предложенный Лигой арабских государств и одобренный США, Францией и Великобританией. Не со всеми пунктами резолюции согласен и Китай.

Вашингтон настаивает на скорейшем принятии жёстких мер в отношении Сирии, утверждая, что противостояние в этой стране грозит перерасти в гражданскую войну. Выступая на заседании Совета Безопасности во вторник, госсекретарь США Хилари Клинтон заявила:

“Доказательства очевидны: именно силы Асада – инициаторы операций, в ходе которых гибнут мирные граждане. А поскольку всё больше людей берут в руки оружие, чтобы оказать сопротивление жестокому режиму. Насилие в этой стране растёт, и ситуация выходит из-под контроля”.

Главный пункт резолюции – отставка Башара Асада и передача власти вице-президенту. Однако Москва считает, что смена режимов – не дело Совета Безопасности ООН, и что урегулирование должно быть решением общесирийским, а не привнесенным извне:

“Выписывать готовые рецепты для внутренних политических процессов не входит в рамки полномочий Совета Безопасности, – сказал посол России при ООН Виталий Чуркин. – А потом мы начнем говорить, какому королю надо отречься от престола, и какому премьер-министру нужно уйти в отставку? Нет, это совсем не дело Совета Безопасности!”

Россия последовательно выступает против военного вмешательства во внутренние дела Сирии. За минувшие сутки жертвами вооруженных столкновений в этой стране стали более 100 человек. Сирийские власти утверждают, что борются с хорошо вооружёнными боевиками. В доказательство приводятся данные об их военных базах, складах с оружием и подпольных мастерских для изготовления взрывчатки.

Комментарии 0