Общество

Православный о хиджабе и не только...

В отношении к исламу среди нынешних православных преобладает слепое отрицание всей мусульманской традиции. Осмеянию подвергается всё: многожёнство, пост, намаз и, конечно же, хиджаб. Так, безумствуя, глаголемые христиане издеваются над своим же. Они и сами по себе, со своими вторыми и третьими венчаниями (вполне нормальными для МП), выглядят смехотворно, и забывают, что многожёнство дозволялось Ветхим заветом. Может ли христианин упрекать того, кто, не претендуя на высоту  Евангелия, довольствуется грубым, но библейским законом? Далее, агарянский пост гораздо ближе к святоотеческому неядению, чем та странная диета, которую современные православные постом называют совершенно безосновательно.

 

Намаз является аналогом нашего суточного богослужебного круга, который сравнительно недавно заменён у христиан новоизобретённым утренним и вечерним правилом. Наконец, хиджаб полностью отвечает принципам традиционной православной одежды, или, точнее говоря, совпадает с ними.

С одной стороны, такие горе-критики ислама позорят свою веру в глазах мусульман. Последние могут быть незнакомы с историей Церкви, и решат, что вседозволенность, отсутствие даже внешних рамок поведения и составляет христианскую норму. С другой стороны, они парадоксальным образом оказываются в некоторых весьма важных вопросах более далеки от святоотеческого предания, чем иноверные мусульмане!

Автор: Р&Д

Комментарии 5