События

Египет: “это война, а не футбол”

В результате столкновений, вспыхнувших между болельщиками после футбольного матча в Порт-Саиде, погибли 73 человека, около тысячи получили ранения, сообщает BBC со ссылкой на местное телевидение.

Конфликт произошел после матча местного клуба "Аль-Масри" с каирским "Аль-Ахли", который закончился со счетом 3:1 в пользу хозяев. На матче присутствовало около 40 тысяч болельщиков. После финального свистка болельщики провинциальной команды напали на группу поддержки "Аль-Ахли", а затем сотни человек выбежали на поле и стали избивать тренеров и игроков команды гостей. Некоторые фанаты пронесли на стадион ножи, другие применяли пиротехнику. На поле летели камни и бутылки, на стадионе начался пожар. "Это война, а не футбол", - так назвал случившееся один их игроков. На YouTube выложен ролик с записью побоища.

"В моргах находятся 73 тела погибших в результате беспорядков на стадионе. Причиной гибели людей стали пиротехника, травмы, полученные в давке, а также многочисленные удары по голове", – сообщилРИА "Новости" представитель Минздрава Египта в Порт-Саиде.

Большая часть погибших – болельщики каирской команды. Также среди убитых есть полицейские и сотрудники охраны стадиона. Власти опасаются, что число жертв возрастет, так как некоторые из госпитализированных находятся в крайне тяжелом состоянии.

Городские власти приняли решение вывозить болельщиков "Аль-Ахли" со стадиона на машинах службы нацбезопасности на железнодорожный вокзал. Оттуда управление железных дорог Египта организовало специальный поезд для транспортировки людей в Каир. Кроме того, правящий в Египте Высший совет вооруженных сил выделил для перевозки членов команды "Аль-Ахли", болельщиков и пострадавших два военных самолета.

"Это самая большая катастрофа в истории египетского футбола", – сказал заместитель министра здравоохранения в интервью государственному телевидению.

Глава Федерации футбола Египта Самир Захер в связи с беспорядками в Порт-Саиде приостановил на неопределенный срок национальное первенство. По его словам, федерация намерена провести собственное расследование случившегося.

Тем временем, правящий в Египте Высший совет вооруженных сил принял решение отправить в отставку губернатора и начальника управления безопасности Порт-Саид, где произошли беспорядки. Также в отставку ушел совет правления футбольного клуба "Аль-Масри", чьи болельщики стали инициаторами беспорядков.

Генпрокуратура страны начала расследование обстоятельств трагедии. В четверг на экстренное совещание соберется парламент Египта.

Комментарии 2