Среда обитания

Коэльо поддержал интернет-пиратов, просит воровать его книги чаще: жадность ведет в никуда

Бразильский писатель Пауло Коэльо выступил в поддержку торрент-трекера Pirate Bay, призвав «пиратов всего мира» объединяться, пишет The Guardian.

В своей записи в блоге Коэльо назвал Pirate Bay «новым и интересным способом промоутирования искусства».

«У вас есть музыкальная группа? Вы вдохновляющий кинопродюсер? Комедиант? Автор мультфильмов? Они заменят первую страницу ссылкой на вашу работу. Как только я понял это, я решил принять участие. Некоторые мои книги есть здесь и... реальные продажи моих книг лишь выросли с тех пор, как пользователи загрузили книги на торренты», – написал Коэльо, подписавшись в своем блоге «пиратом».

«Пожалуйста, скачивайте мои книги бесплатно и, если вам понравится, купите потом настоящую – это наш способ сказать индустрии, что жадность ведет в никуда», – добавил Коэльо. Писатель также добавил, что видит в интернете признаки наступления новых времен с принципиально другим отношением к идеям.

«Прошли навсегда старые добрые времена, когда у идеи был владелец. Во-первых, потому что мы все лишь перерабатываем из раза в раз одни и те же четыре истории: любовь между двумя людьми, любовные треугольники, борьба за власть и путешествие. Во-вторых, потому что все писатели хотят лишь, чтобы их читали, неважно где: в газете, блоге, брошюре или на стене», – считает Коэльо.

В декабре Коэльо активно выступал против принятия в США антипиратского законопроекта SOPA, называя его «реальной угрозой, причем не только для американцев, но для всех нас, поскольку закон повлияет на всю планету».

Как напоминает газета, Коэльо поддерживал пиратов еще с 1999 года, когда в России выложили в интернет полный текст бестселлера «Алхимик».

Комментарии 0