Политика

Президент Турции ответил на острые вопросы

"Кто-то может подумать, что мы хотим войны в Сирии. Это, конечно же, не так. Турция сделала всё от неё зависящее для того чтобы не допустить войны в этом государстве. Мы использовали все доступные нам средства для того чтобы в Сирии произошли мирные преобразования под руководством действующего президента Башара Асада, но он проигнорировал все наши призывы к скорейшим реформам в стране", - заявил Абдулла Гюль в своём недавнем выступлении, опубликованном в турецких газетах во вторник.


"Мы сказали ему, что однажды он сильно пожалеет, что занимал такую непримиримую позицию, но будет уже слишком поздно. К сожалению, но Сирия неуклонно движется к той точке, откуда уже нет возврата. Конец неизбежен. Вопрос только в том - насколько трагическим и болезненным он будет для сирийского народа?

У авторитарных режимов в современном мире есть только два варианта – или же поступившись с собственными амбициями, наконец, начать реформы в стране, или же готовиться к военной интервенции извне".

"Свободная пресса является залогом демократии и гражданского общества. И достижения в каких-либо областях уже не будут иметь той ценности, если будут нарушаться права человека на свободу самовыражения. И естественно, если мы не хотим растерять свой престиж как свободного государства с сильным гражданским обществом мы обязаны заботиться о свободе прессы в своей стране. В тоже время мы не должны допустить того чтобы свобода прессы стала оружием по дестабилизации ситуации в стране в руках провокаторов". Это замечание президента стало ответом на вопрос о деле журналистов Недима Шенера и Ахмета Сика состоявших в тайной антиправительственной организации "Эргенекон", целью которой являлся государственный переворот в Турции. Стамбульский суд на прошлой неделе отклонил прошение об освобождении из-под стражи этих двух журналистов.

Абдулла Гюль также прокомментировал недавно принятый Сенатом Франции законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. "Это может отрицательно сказаться на правах человека во всём мире. И я не преувеличиваю. Если раньше у каждого было право иметь своё мнение относительно того или иного вопроса – и при этом было неважно насколько оно соответствует официальной точке зрения – то теперь мы сталкиваемся с ситуацией когда человеку становится опасно выражать свою точку зрения. И этот прецедент был создан именно Францией".

Комментарии 0