События

«Великолепный век» снят с эфира в России по политическим причинам, - турецкие СМИ

Турецкий сериал «Великолепный век», который без причины сняли с эфира после показа 12 серий, возможно, разозлил видных российских чиновников. Телеканал, показывающий его, сообщил: «Ждите новых серий в мае». Об этом сообщает "Хабертюрк".

 «Великолепный Век», который в Турции бьёт всё рекорды просмотров, в России начали показывать 2 недели назад. Телеканал «Домашний», поставив в эфир 12 серий, без каких-либо объяснений снял его, чем вызвал бурю протестов у телезрителей. "Политики в Кремле хотят перед выборами возродить национальные чувства, и поэтому спустили директиву телеканалу «снять с эфира сериал, который восхваляет Османов и искажает историю», - утверждает турецкое новостное агентство, ссылаясь на свои источники.

 "Но после такого тихого снятия с эфира, - продолжает агентство, - русские фанаты начали акции протеста. Начали открывать сайты, требующие вернуть сериал в эфир. На такую негативную реакцию канал ответил: «Мы не может показать все 100 серий сразу. Сделаем небольшую паузу. Спасибо за ваш интерес к сериалу. Новых серий ждите в мае».

 На выборах, которые пройдут в России в мае, на пост президента опять претендует Владимир Путин, который со своей партией «Единая Россия» критикуя США и Европу, демонстрирует свой национализм. Если же что-то противоречит этой политике, по мнению турецкий журналистов, в эфир не выходит.

 Между тем, когда сериал сняли с эфира, сотни тысяч россиян объединили свои усилия в Интернете. На сотнях сайтов стали появляться серии «Великолепного века», не выходившие в эфир, с субтитрами. Однако тут дала о себе знать языковая проблема. Возмущение достигло такого предела, что много россиян пошли изучать турецкий.

 "Великолепный век" (тур. "Muhteşem Yüzyıl") — турецкий телевизионный сериал 2011 года. Основан на реальных событиях, произошедших во времена правления султана Сулеймана I (Сулеймана Великолепного), который дольше всех правил Османской империей. При нем государство достигло пика могущества. Значительное место в сериале занимает показ жизни и интриг гарема, в центре которых оказалась наложница, а впоследствии и жена Сулеймана, украинка Хюррем (Анастасия (Александра – по другой версии) Лисовская, она же Роксалана).

 Сериал вызвал широкую дискуссию в Турции, а также критику со стороны различных общественных организаций и властей. Верховный совет турецкого радио и телевидения заявлял, что к ним поступило свыше 70 000 жалоб на то, что в «Великолепном веке» искажаются исторические факты. А премьер-министр Турции, лидер правящей происламской Партии справедливости и развития Реджеп Тайип Эрдоган обвинил сериал в том, что его создатели «пытаются показать молодёжи историю Турции в негативном свете».

Комментарии 36