Общество

Хроническая финансовая недостаточность уммы

В интернете периодически можно прочитать сообщения следующего содержания: «В городе «A» по причине прекращения финансирования заморозили строительство мечети. Мусульмане города «B» обратились к губернатору области с просьбой выделить средства на продолжение строительства Соборной мечети. В городе «С» начинается благотворительный марафон по сбору средств на строительство мечети».

Знакомо, не правда ли? Синдром хронической финансовой недостаточности, называется.

А между тем, лекарственное средство от этого недуга есть. Оно есть как у всей уммы в целом, так и у каждого ее представителя в частности. Обязанность по уплате закята, называется. Да вот беда, средство есть, но использовать его (исполнять обязанность) народ наш не очень то и спешит. Кто-то по незнанию, кто-то сознательно. У каждого свои причины и объяснения того, почему он закят не платит. Вот несколько примеров, с которыми пришлось столкнуться:

  • Девушка, 24 года. Студентка. Одевается очень красиво и дорого. Косметика качественная. Машина есть. Живет на средства родителей. Закят не платит.
  • Мужчина, 36 лет. Бизнесмен. Хорошо зарабатывает. В течение года совершил несколько удачных сделок и купил дом и квартиру. Закят не платит.
  • Женщина, 64 года. Пенсионер. Пенсия 16 тысяч. Живет с детьми. Ни в чем не нуждается. Закят не платит.
  • Семейная пара, 29 и 34 года. Взяли квартиру в кредит. Теперь каждый месяц его выплачивают, по 56 000 рублей. Закят не платят.

Как вы думаете, что объединяет всех этих людей?

Их всех объединяет то, что с точки зрения исламского права ни один из них не является плательщиком закята, поскольку не выполняет базового условия для выплаты закята – обладанием нисаба на момент расчета закята, поскольку: «Закят выплачивается в размере 2,5 процента от состояния человека, превышающего размер нисаба. Нисаб, равный стоимости 85 грамм золота – это минимальный размер состояния, с которого необходимо выплачивать закят. Закят выплачивается с золота, серебра, наличных денег, инвестиций, доходов от бизнеса и сдачи в аренду, а также предназначенных для продажи товаров, акций, ценных бумаг и облигаций»

***

А между тем, нет такого человека на земле, который бы не имел своего удела (рызк) от Бога. Но есть те, которые в силу тех или иных причин не имеют нисаба: одни, потому что являются сиротами и живут в детском доме, а другие, потому что купили себе новую машину и на момент расчета закята не имеют минимального размера состояния, с которого необходимо выплачивать закят.

И если к воспитанникам детских домов нет никаких вопросов, то к купившему новое авто вопросы есть. Один такой гражданин совершенно искренне считал, что не должен платить закят. Ему говорят, что с таким уровнем благосостояния стыдно не платить закят, а он искренне возражал: «Я трачу деньги на удовлетворение своих насущных потребностей: квартира, загородный дом, машина жене, машина мне. Это то, в чем мы нуждаемся. И это – не роскошь».

Ну что ему можно возразить? Формально он прав, на 100 % прав. Не должен он платить закят, поскольку нисаба у него нет. А то, что он богатый, так работать надо уметь. Ну да, зарабатывает он хорошо, настолько хорошо, что может себе в один год позволить и дом купить в Подмосковье и машину обновить. И еще говорит, что не хватает, так как надо детям жилье покупать. Молодец, вообще-то. Все в дом, в дом. Прав? Прав. Нуждающийся? Нуждающийся.

И все бы хорошо, но вот только если он, обладатель квартиры, дома и двух автомобилей – нуждающийся, то кто же тогда тот, кто еле-еле сводит концы с концами и семья которого живет от зарплаты до зарплаты. Они кто? А сироты и вдовы – они кто? А имамы, которые за свой счет содержат мечети – они кто?

***

Кругом одни нуждающиеся. И поэтому закят, в рамках его текущей системы расчета, никто не платит. А раз так, то значит надо поменять систему или дополнить ее новыми инструментами, кому какая формулировка больше нравится.

Поэтому возьму на себя смелость внести поправки и предложить альтернативу "классической" системе расчета закята, основанной на идее обладания нисабом, как минимально необходимого для начисления закята уровня благосостояния.

Предлагаю систему, в которой термин «нисаб» отсутствует и в которой закят платят все, без исключения. Ничего не навязываю и на истину не претендую, просто делюсь точкой зрения (О бедной общине замолвите слово или "каждый может что-то дать"...)

***

Когда я в первый раз (первый курс медресе) озадачился вопросом выплаты закята, то сразу понял, что могу не платить, так как согласно логике определения размера закята нисаба у меня нет. И преподаватель исламского права (фикха) мои мысли подтвердил.

Прошел год. И когда наступил очередной момент расчета закята, то оказалось, что нисаб, по милости Всевышнего, созрел, тютелька в тютельку. Посчитал, принес закят (2 000 рублей) в мечеть. А имам не берет, говорит, что ему стыдно брать закят у того, кто живет на съемной квартире и копит деньги на приобретение первого в своей жизни жилья. И говорит: «Ты вот сейчас запомни это желание отдать закят, а когда разбогатеешь, то не забудь его».

В общем, парадоксальная ситуация тогда нарисовалась. То нисаба нет. То нисаб есть, но вся сумма на покупку жилья откладывается. И при этом шансов накопить на покупку квартиры очень мало. Как же быть? И тогда я решил платить закят не с нисаба, а с остатка своих средств на момент расчета закята, какой бы малой или великой этой сумма не была. И на третий год выплатил закят по такому варианту. Нисаб в тот год не созрел, квартира ближе не стала. Но закят отдал.

А в новом финансовом году опять пересмотрел взгляды на вопрос уплаты закята. Поскольку фактор обладания нисабом, как необходимым и достаточным условием для определения обязанности уплаты ежегодного закята я для себя отменил, то отпала и необходимость ждать окончания года для расчета и уплаты закята. Теперь решил платить закят ежемесячно, с остатков денежных средств на конец месяца. Заработал 30 000 р., потратил на жизнь 20 000 р., остаток – 10 000 р. Беру от этой суммы 2,5 %, получаю закят – 400 рублей. И отношу его в мечеть. А оставшиеся после уплаты закята 9 600 р. кладу в заначку. Так прошел еще один год. Квартира ближе не стала. Ну и Бог с ней.

И вот, как-то раз, во время очередного Рамадана, перечитывал Коран. По милости Всевышнего - с понимаем прочитанного. Пусть и не с тотальным, но тем не менее - пониманием. И глаз зацепился за аят, много раз до этого уже прочитанный, в котором Аллах описывает верующих, как тех, кто из того, чем их наделил Аллах – тратят: «Это Писание, в котором нет сомнения, является верным руководством для богобоязненных. Которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили», Коран, 2:2-3.

Много раз читал этот аят, но только сейчас, в контексте ежемесячной «безнисабной» выплаты закята, понял, что верующий - это тот, кто тратит из того, чем его Аллах наделил. Понял. И стало стыдно, потому что меня Аллах щедро наделяет, а я Его обманываю. Ведь закят то я плачу не с той суммы, которой меня Аллах наделил, а с той, что осталась у меня после удовлетворения моих потребностей - с остатка. То есть, выражаясь языком налоговой инспекции, я занижаю налогооблагаемую базу.

И как то так совпало, что во время того Рамадана я окончательно проникся идеей, что имущество человека самому человеку не принадлежит. Оно принадлежит Аллаху, а человек – лишь доверенный пользователь этого имущества. И Аллах желает, чтобы Его имуществом распоряжались правильно. И если человек будет хорошим распорядителем этого имущества, то Аллах, видя это, даст ему еще больше.

И вот таким образом пришло пониманию того, что очищать нужно не остаток, а весь доход (удел), которым Аллах наделяет человека. Ну, был, конечно, период определенной ломки. Это ведь страшно, включить мозг и выйти за флажки. Да и жабу пришлось задушить. Ну и слава Богу.

***

На момент написания этой статьи в нашей общине есть уже три человека, выплачивающие закят со всех своих доходов. И с каждым годом благосостояние их растет и приумножается. И когда они об этом рассказывают, то я им отвечаю: «В этом нет никаких чудес. Все очень явно и понятно. Вы просто умеете правильно распоряжаться имуществом вашего Господа. И Он отвечает вам тем же!»

***

По данным переписи 2002 года в России проживает 14 500 000 мусульман (на самом деле нас намного больше, но не суть важно, поэтому поверим официальной статистике).

  • По статистическим данным 2007 года возрастной состав граждан России:
    • 0 - 19 лет - 22 %
    • 20 и выше - 78 %
  • Применим данную статистику к мусульманскому населению и получим:
    • 0 - 19 лет - 3 259 000 человек
    • 20 и выше - 11 241 000 человек
  • Будем вот этих 11 241 000 человек считать потенциальными плательщиками закята по безнисабной схеме.
  • Предположим, что все они - "бедные" и имеют уровень дохода в 1 МРОТ - 4 330 рублей в месяц
  • Предположим, что все они готовы платить закят - 2,5% от своего дохода.
  • И получаем следующие суммы Закята:
    • с человека в месяц - 108 рублей
    • со всех мусульман России в месяц - 1 216 838 250 рублей
    • со всех мусульман России в год - 14 602 059 000 рублей

В том то и заключается Божий промысел, что если каждый из нас пожертвует на нужды своей общины хотя бы мизерную часть (2,5%) своих доходов, то на выходе будет очень даже не маленькая сумма. А там глядишь, и синдром хронической финансовой недостаточности уммы будет побежден. Причем побежден легко и просто.

И тогда мы не будем вынуждены просить деньги у губернаторов, не будем зависеть от благосклонности фондов, не будем годами строить наши мечети и не будем в 30 градусный мороз молиться на улице.

***

Вобщем, призываю читателей последовать нашему примеру и попробовать платить закят со всех своих доходов (пенсии, заработной платы, прибыли и пр..) очищая при этом не остаток средств (нисаб), а всю сумму дохода (за минусом дани государству, разумеется). И не раз в год, а каждый месяц.

Поистине, милость Аллаха безгранична. А нам, мусульманам, надо только перестать ждать, когда кто-то за нас наши проблемы решит. Нам надо - мы и должны делать.

Присоединяйтесь к нам

Автор: Баткаев Ринат

Комментарии 0