События

В суд поступил новый иск о запрете строительства Соборной мечети

Авторы проекта реконструкции Московской соборной мечети Игорь Тажиев и Алексей Колентеев намерены добиваться запрета на возобновление строительства нового здания храма. Об этом сообщает близкий к Московской патриархии сайт "Интерфакс-религия" со ссылкой на адвоката Дагира Хасавова.

 По словам, Хасавова, на прошедшем 31 января очередном заседании Мещанского районного суда Москвы его доверители изменили основание иска к Духовному управлению мусульман Европейской части России. Теперь первым пунктом их требований является признание судом незаконными действий ДУМЕР и ООО "Финпроект" по реализации упомянутого проекта. Это связано с решением властей продолжить реконструкцию соборной мечети.

Как утверждает адвокат, Комитет Госстройнадзора г. Москвы разрешил ДУМЕР дальнейшее строительство мечети, несмотря на то, что в последние два года работы не велись, и "две зимы объект простоял без консервации".
Д.Хасавов направил соответствующие адвокатские запросы во все компетентные организации и учреждения с требованием пресечь "незаконное строительство объекта" и отозвать ордер на возведение мечети.

Автор письма напомнил, что ДУМЕР в конце 2009 года "незаконно (не имея на то права)" отстранил И.Тажиева и А.Колентеева от участия в реализации собственного авторского проекта, прошедшего в установленном порядке государственную экспертизу 20 августа 2009 года.

В связи с "грубым нарушением" исключительных прав И.Тажиева и А.Колентеева на результаты их интеллектуальной деятельности Д.Хасавов потребовал от прокурора обратиться в суд с требованием о ликвидации ДУМЕР, а по факту "незаконного сноса" в сентябре 2011 года здания старой Московской соборной мечети "с использованием экскаватора, без ордера на снос и не по проекту, прошедшему государственную экспертизу", - рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вандализма.

Рассмотрение иска авторов проекта по существу в Мещанском районном суде назначено на 10 февраля.    

Комментарии 5