Политика

ООН: Россия предлагает помочь сирийцам договориться самим

Первый день обсуждения Советом Безопасности ООН проекта новой резолюции по Сирии завершился безрезультатно. Россия резко выступила против вмешательства в этот "внутренний конфликт".

Совет Безопасности ООН обсуждает новую резолюцию по Сирии, основанную на предложениях Лиги арабских государств (ЛАГ), которая призывает к немедленному прекращению насилия и уходу президента Асада.

Однако Россия и Китай выступают против этого плана, заявляя, что он является инструментом для смены режима.

"Россия отвергает любые инструменты Совбеза ООН для оправдания иностранного вмешательства в сирийский конфликт", - заявил постпред России в ООН Виталий Чуркин.

Чуркин повторил критику обсуждаемого проекта резолюции, которую ранее высказал российский МИД.

Этот документ не способствуют достижению компромисса между противоборствующими сторонами, а его "продавливание" ведет к гражданской войне в Сирии, заявил во вторник заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

При этом, выступая в ООН, Виталий Чуркин подчеркнул, что видит возможность компромисса для достижения консенсуса, который, по его словам, "не только возможен, но необходим".

Остановить "машину уничтожения"

В свою очередь, выступая в Совете Безопасности ООН, госсекретарь США Хиллари Клинтон предупредила, что ситуация в Сирии ухудшается с каждым днем, ставя страну на грань гражданской войны.

"Все свидетельствует о том, что силы президента Асада несут ответственность за почти все нападения, в результате которых гибнут мирные жители, и по мере того, как все больше сирийских граждан берется за оружие в целях сопротивления жестокостям режима, тем сильнее опасность того, что насилие выйдет из-под контроля", - заявила Клинтон в своем выступлении.

Она призвала членов Совбеза поддержать проект совместной европейско-арабской резолюции, которая включает предложение Лиги арабских государств по передаче власти президентом Асадом своему заместителю на период подготовки к выборам.

В своем выступлении в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке премьер-министр Катара шейх Хамад бин Яссим аль Тани призвал их остановить "машину уничтожения людей" в Сирии.

В понедельник в Сирии, по данным правозащитных организаций, погибли более 100 человек, в том числе 40 мирных граждан. Еще 30 человек были убиты во вторник, в том числе двое детей.

Москва - за внутренний диалог

Выступая во вторник на заседании Совбеза ООН, Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия с самого начала конфликта в Сирии добивается, чтобы сирийскому народу предоставили право самому определять пути и формы необходимых преобразований.

Необходим диалог между участниками конфликта в Сирии, заявил Чуркин и добавил, что российские власти предложили разным сторонам сирийского конфликта направить своих представителей в Москву для такого диалога.

Россия, союзник сирийского правительства, угрожая в противном случае воспользоваться правом вето. Аналогичную позицию занимает Китай.

"В октябре Россия вместе с Китаем проголосовала против внесенного западными коллегами проекта резолюции СБ, который содержал неприемлемую схему урегулирования. Нынешний западный проект недалеко ушел от октябрьской версии, и, разумеется, не может быть нами поддержан", - заявил ранее во вторник замминистра иностранных дел России Гатилов.

США призывают определиться

США

В то же время Соединенные Штаты заявляют, что падение режима Башара Асада в Сирии неизбежно, и призывают все страны определиться с выбором.

"В течение 10 месяцев мы наблюдаем последствия безразличного отношения и бездействия Совбеза. Это происходит не потому, что большинство членов совета не желает действовать - напротив", - заявила постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс.

"Но есть пара очень влиятельных членов Совбеза, которые не готовы действовать, - сказала она журналистам. - Вероятно, причина в этом".

В заседании Совбеза принимают также участие глава британского Форин офиса Уильям Хейг и министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, а также генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, который намерен выступить в поддержку резолюции.

Выступая на пресс-конференции перед началом заседания, Уильям Хейг подчеркнул, что Россия рискует оказаться в изоляции в арабском мире, если воспользуется своим правом вето в Совете Безопасности.

Западные дипломаты сообщили на условиях анонимности агентству Рейтер, что голосование по проекту резолюции вряд ли состоится раньше четверга или даже пятницы.

"Довольно открытая" резолюция

По словам представительницы США Сьюзан Райс, резолюция по Сирии является "довольно открытой" и не предполагает силового вмешательства или угрозы применения силы.

Россия в ответ заявляет, что страны-члены НАТО в 2011 году превратно истолковали резолюцию Совбеза по Ливии, чтобы помочь повстанцам свергнуть правительство Муаммара Каддафи.

Маловероятно, что Россия и Китай поддержат резолюцию по Сирии, однако западные дипломаты надеются, что эти страны воздержатся от права вето. Главный вопрос состоит в том, какие изменения потребуется внести в окончательный текст документа.

Ожидается, что Россия будет настаивать, как минимум, на смягчении тона резолюции, где содержится требование не продавать оружие Сирии, которое недвусмысленно указывает на Москву.

Глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн сообщил, что встретился с российскими официальными лицами в Нью-Йорке.

"Очевидно, что русским не нравится наше требование к Асаду уйти в отставку до начала переговоров, но наша позиция основана на желании народа Сирии", - сказал он.

Гальюн также призвал Совбез поддержать европейско-арабский проект резолюции. "Бездействие международного сообщества только поощрило режим Асада на продолжение убийств мирных протестующих", - заявил лидер сирийской оппозиции.

Комментарии 0