Общество

HRW отметила пытки в Таджикистане

Ситуация с правами человека в Таджикистане остается неблагополучной. Таково мнение международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликовавшей очередной доклад о положении с правами человека в стране.

"Правительство продолжало задействовать репрессивный закон о религии и ввело дополнительные законодательные ограничения на выражение религиозных убеждений и религиозное обучение. Власти по-прежнему ограничивали свободы СМИ, а журналисты, в том числе корреспондент ВВС Урунбой Усмонов, подвергались преследованиям в связи с профессиональной деятельностью. Серьезной проблемой в таджикском обществе остается семейное насилие в отношении женщин. Судебная система не обладает независимостью и неэффективна", - говорится в докладе..

3 июня давний корреспондент ВВС Усмонов был задержан по обвинению в участии в запрещенной религиозной организации "Хизб-ут-Тахрир", однако после международных протестов его выпустили под залог. Уголовное дело об участии в деятельности запрещенной организации в отношении него не было прекращено, и 14 октября он был осужден на три года, но освобожден по амнистии. На суде Усмонов заявил, что в предварительном заключении его пытали. Виновным он себя не признал, утверждая, что контактировал с организацией в рамках своей журналистской деятельности.

По заявлению Human Rights Watch, власти Таджикистана еще больше ужесточили ограничения на свободу религии, в соответствии с новым законодательством правительство теперь обладает широкими полномочиями в области контроля за религиозным обучением и отправлением культа. Кроме того, под предлогом борьбы с угрозой экстремизма правительство Таджикистана сохраняет запрет на деятельность в стране ряда ненасильственных мусульманских организаций. В частности, местные СМИ по-прежнему сообщали об уголовном преследовании предполагаемых членов "Хизб-ут-Тахрир" и "Джамаата Таблиг".

Автор: iska

Комментарии 1