События

Завершается строительство Памятного знака

В городище Болгар в Татарстане завершается сооружение Памятного знака, посвященного принятию в 922 году на территории России ислама как государственной религии. Ход строительства рассмотрен на выездном заседании фонда "Возрождение" во главе с председателем попечительского совета Минтимером Шаймиевым.

Рядом с Кораном будет установлена объемная карта маршрута посольства аббасидского халифа Аль-Муктадира, принесшего ислам в Волжскую Булгарию. Ее автор - скульптор Рустам Габбасов. По описанию летописцев, правитель Булгарии хан Алмуш (Непобедимый) в поисках военной поддержки против хазар, правители которых исповедовали иудаизм, пригласил посольство из Багдада.

Согласно "Запискам о путешествии на Волгу" участника делегации Ахмеда Ибн-Фадлана, посланцы вышли из Багдада в 921 году и прибыли в Болгар в мае 922 года. "Записки" Ибн-Фадлана как основной документ, описывающий момент принятия ислама, помещаются рядом с картой путешественников.

В цокольном этаже здания разместится музейно-выставочный комплекс, где будут проводиться выставки и конференции. В нем центральное место занимает мозаичное панно, работу над которым завершает художник Фарид Валиуллин. На нем изображена встреча с посланниками халифа. В центре - Алмуш-хан с супругой и сам Ибн-Фадлан в момент прочтения послания халифа Аль-Муктадира.

Болгары (предки татар) сами, находясь весьма далеко от Халифата, сами попросили подданства халифу.

Автор: iska

Комментарии 0