Политика

Россия не желает отставки Башара Асада

Россия не намерена убеждать президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Российская политика не заключается в том, чтобы просить кого-то уйти в отставку. Смена режимов - не наша профессия", - сказал он во вторник в интервью австралийскому телеканалу ABC.

В то же время Лавров отверг мнение о том, что Россия безусловно поддерживает Асада, что бы ни случилось.

"Мы не друзья и не союзники президента Асада", - отметил министр.

По словам министра, Москва не поддержит навязанное извне решение конфликта в Сирии и "не позволит Совету Безопасности ООН одобрить что-либо по образцу того, что произошло в Ливии".

По мнению Лаврова, кризис в стране должен быть разрешен самими сирийцами при участии всех заинтересованных сторон.

Накануне сирийские власти уведомили российскую сторону о согласии на участие в предложенных Москвой переговорах с оппозицией. Однако глава Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн заявил, что приедет в Москву для переговоров с правительством Сирии только при условии согласия России на отставку президента Асада.

Москва, как стало понятно в последние дни, окончательно проиграла битву за сирийский порт Тартус. И дабы оставить свое влияние и после ухода Асада, министр Лавров изменил свою риторику. Весь мир видел, как Россия безусловно поддерживает Сирийский режим, когда остальные уже отвернулись. Оказывается поддерживает, но не безусловно. Одним из условий является Тартус. 

Автор: iska

Комментарии 4