Общество

РАДИ КРЕСТА












Текст: Речкалов Вадим
Источник: mk.ru

Самые правильные миссионеры обращали к Богу язычников. Римлян, греков, индейцев, эскимосов, чукчей. Суть миссии — привести человека к единобожию. В чужие конфессии никто особо не лез. Крещение бесправных российских евреев или отдельных татар — это уже политика, а не миссия. И покойный отец Даниил Сысоев тоже скорее занимался политикой, хотя и назывался миссионером…
Отец Даниил сражался с исламом как ваххабит. Для полного сходства ему не хватало только вооруженных сторонников. И еще одно отличие. Российские ваххабиты сидят в подполье. А Даниил Сысоев высказывал свои взгляды, будучи действующим иереем. Получается, что Русская православная церковь держала отца Даниила как штатного экстремиста, позволяя ему говорить то, чего более высокопоставленные церковники позволить себе не могли.
Какую миссию выполнял отец Даниил? Дискредитировал ислам в глазах православных? Крестил мусульман? И то и другое выглядит глупо. А может, церковь рассчитывала с помощью православного экстремизма побороть экстремизм мусульманский? Однако столкновение двух полярно заряженных фанатиков не дает ноль, а, напротив, умножает экстремизм как минимум вдвое.
Отец Даниил любил цифры. Рассказывал, скольких мусульман он крестил в православие, сообщил, что ему угрожали 14 раз. Это были его рейтинги. Как будто отец Даниил вел свою миссионерскую деятельность не в реальной жизни, а в интернете, где количество посетителей страницы прямо пропорционально скандальности контента. Христос со своим “любите друг друга” прозябал бы в последних строчках рейтинга, а вот у фразы типа “мусульмане после смерти пойдут в ад” есть все шансы попасть в топ.
Но религия — смертельно опасная тема. Опаснее коррупции и войны. И шутки с религиозными чувствами всегда чреваты человеческими жертвами. Один дурак в Дании нарисует карикатуру на Мухаммеда, а где-нибудь на другом конце света за эту карикатуру убьют ни в чем не повинного европейца. И штука в том, что безымянный убийца так же далек от религии, как и датский карикатурист. И тот и другой, вместо того чтоб молиться-поститься-думать о душе, зарабатывают себе рейтинги.
По нынешним временам религию для поверхностного обывателя представляют не религиозные учения как таковые, а вот эта экстремистская накипь. Апологеты накипи оскорбляют друг друга, убивают друг друга, и все это воспринимается как война религий. А по сути является уголовщиной, в которую ударились амбициозные недоумки, не способные достичь успехов в точных науках. Попытка же высечь этих недоумков чревата обвинениями в разжигании межрелигиозной вражды. Но какая уж тут религия. Если человеку хочется дать кому-нибудь в зубы или, напротив, получить по зубам, он найдет массу причин для того, чтобы исполнить свое желание. Станет футбольным фанатом, скинхедом или религиозным экстремистом. И это не имеет отношения ни к футболу, ни к патриотизму, ни к Богу.
Бога нет, господа. Еще совсем недавно это была самая распространенная религия в нашей стране.
Прошло совсем немного времени, и богов вдруг стало много. Братва, верящая в Мухаммеда, лупит братву, верящую в Христа.
И только иудеи, заварившие когда-то всю эту кашу, тихонечко ходят в свои синагоги, снисходительно смотрят на наши религиозные распри и воюют отнюдь не за Иегову, а за территории...

Комментарии 0