Политика

Красноярский суд возобновил рассмотрение дела против русских мусульман

Судебное разбирательство по ст. 282.2 против четырех мусульман начался в сибирском городе Красноярске 18 января 2012 года. Суд над Андреем Дедковым, Евгением Петри, Алексеем Герасимовым и Физули Аскаровым - читателями произведений турецкого богослова Саида Нурси - начался в Советском районе города 31 августа 2011 года. Судья - Наталья Ермоленко. Прошло несколько предварительных слушаний. Дедкова и Петри судят по статье 282.2, часть 1, а Герасимова и Аскарова по статье 282.2, часть 2.

Секретарь суда, который не назвал своего имени, рассказал «Форуму 18», что судебное заседание, состоявшееся 12 января, стало «крупным делом» для судьи Ермоленко. «Она подходит к делу с чувством ответственности». Тем не менее, секретарь не захотел обсуждать судебное разбирательство, включая такие вопросы, когда и сколько слушаний уже прошло и когда ожидается решение суда.

«Четыре слушания уже состоялись, последний - в начале декабря 2011 года», - рассказал Дедков «Форуму 18» 12 января. «На одном слушании был допрошен офицер ФСБ, а на двух других слушаниях было показано видео, снятое скрытой камерой, где мы пьем чай и беседуем о нашей вере", - добавил он. «На последнем слушании были заслушаны наши телефонные разговоры, которые подслушивались и записывались». Дедков сказал, что двенадцать томов «доказательств» все еще нуждаются в рассмотрении.

«Мы не ожидаем, что решение суда будет вынесено в ближайшие три-четыре месяца», - рассказал Петри «Форуму 18» из Красноярска в тот же день. «Это дело длится уже в течение двух лет». Петри сказал, что он и его обвиняемые товарищи уже столько времени заняты этим судебным процессом. «Это трудно - мы не можем покинуть город без разрешения судьи, не говоря уже о стране, не можем найти надлежащую работу. Это дело нас постоянно беспокоит. Нас публично оклеветали по телевидению».

Петри настроен скептически: судья будет судить не в их пользу. «Суд настроен против нас и в любом случае есть приказ сверху приговорить», - заявил он. Он сказал, что хотел бы не только снятия всех обвинений, но и чтобы те, кто возбудил дело, были оштрафованы за  необоснованные обвинения.

(Перевод с англ.)

Автор: Феликс Корли, "Forum 18 News Service"

Комментарии 0