Политика

Д. Мухетдинов: Перспективы движения "Нурджулар" в России

Проблема глобального движения Нурджулар – последователей турецкого богослова Саида Нурси из периферии исламского процесса выходит на первый план. В Новосибирске задержан в связи с причастностью к этому движению крупный религиозный деятель из структуры Духовного управления мусульман Азиатской части России, в бегах находится имам центральной мечети Ульяновска, которым правоохранительные органы заинтересовались в этой же связи. В Нижнем Новгороде 11 октября осуждены члены ячейки «Нурджулар». «Нурсисткие скандалы» регулярно вспыхивают по всей стране – и в Поволжье, и в Сибири, и в Дагестане, и в центральной России.

Что мы знаем об этом движении, запрещенном на территории Российской Федерации как экстремистское? Знаем, что деятельность движения распространяется в очень многие страны и имеет воистину транснациональный характер. Его последователи занимаются изучением трудов богослова Саида Нурси, переведенных на многие языки мира. Мы знаем также, что в течение ряда лет произведения Нурси были запрещены рядом российских судов и квалифицированы как экстремистские, после чего и само движение было запрещено, а предполагаемые его члены регулярно задерживаются спецслужбами, многие из них уже осуждены.

Организацию Нурджулар иногда называют и террористической, но никто никогда не представлял доказательств, что т.н. нурсисты были замешаны в каком-либо насилии, носящем политический оттенок. Очень хотелось бы прочитать и изучить (не без помощи компетентных органов) конкретные места из книг Нурси, в которых содержатся призывы к насилию или другие экстремистские элементы.

Но, несмотря на все это, суд не принимает во внимание ни возгласы правозащитников, ни возмущение мусульман и последовательно, а порой довольно жестко ведет борьбу против нурсистов.

В то же время, ни для кого не секрет, что деятельность общин нурджулар финансируется из-за рубежа, что первые книги Нурси переводились на русский язык в Турции, издавались там и большими тиражами распространялись среди российских мусульман, испытывавших колоссальный информационный голод. Не секрет, что никогда общины нурджулар не хотели вписываться в российское правовое пространство, легализоваться через государственную регистрацию, но напротив, нередко вставали в оппозицию законным духовным управлениям мусульман, организуя параллельные духовные структуры, подпольные молельные помещения. С этим, во многом, связано и то, что сегодня, в дни арестов и преследований почти никто из так называемого «официального духовенства» не встает на защиту нурджулар.

В проработке находятся поправки в российское законодательство, согласно которым религиозная группа как форма организации религиозной жизни, не требующая организации, будет упразднена и так или иначе, но все «теневые» исламские структуры, действующие по принципу закрытых братств, должны будут стать открытыми и прозрачными или уйти в историю.

Автор: Дамир-хазрат Мухетдинов

Комментарии 32