События

Столкновения сторонников "Братьев-мусульман" и либеральной молодежи прошли в Каире

Демонстранты из различных молодежных либеральных движений и молодежь ассоциации "Братьев-мусульман" устроили потасовку у здания Народного собрания (нижней палаты парламента Египта), сообщает РИА Новости.

Египетские либералы, в том числе прозападное движение "Шестого апреля", а также представители левых сил провели во вторник несколько шествий с разных площадей Каира к зданию парламента, где выступал премьер-министр Камаль аль-Ганзури.

Главное требование демонстрантов - передача власти от Высшего совета вооруженных сил парламенту, поскольку он является единственным легитимным органом власти в стране. Кроме того, либеральные силы требуют привлечь к ответственности военных за ошибки, совершенные в переходный период.

В то же время представители молодежного крыла "Братьев-мусульман" попытались встать на пути у либералов, чтобы не дать им пройти к зданию парламента.

Вероятно, таким образом они пытались обезопасить депутатов парламента, почти половина из которых - члены "Братьев-мусульман".

В результате завязалась потасовка, в которой пострадали 43 человека. Двадцати из них помощь была оказана на месте, остальных доставили в больницы.

Чтобы не нагнетать ситуацию, молодежь "Братьев-мусульман" отступила, после чего либералы все-таки провели митинг у парламента. В настоящее время прилегающая к парламенту территория оцеплена полицией.

В минувшую пятницу либералы пытались выгнать представителей "Братьев-мусульман" с площади Тахрир, где проходила массовая демонстрация против Высшего совета вооруженных сил Египта.

Парламент в Египте начал работу 23 января после выборов, длившихся почти два месяца. Почти половину мест в парламенте получила "Партия свободы и справедливости" - политическое крыло ассоциации "Братья-мусульмане".

Высший совет вооруженных сил уже заявил о передаче парламенту законодательных полномочий. В то же время военные сохраняют за собой полномочия главы государства до президентских выборов, которые должны пройти не позже 30 июня этого года.

Крупнейшая политическая сила в Египте - движение "Братьев-мусульман" - выступает за передачу власти в соответствии с ранее установленным графиком, то есть после принятия новой конституции и президентских выборов. В то же время молодежные движения выступают против организации выборов и референдума по конституции в условиях, когда страной управляет армия.

Комментарии 0