Политика

Израиль ведет кампанию арестов палестинских политиков

Во время подготовки к выборам в палестинский законодательный совет в 2006 израильские власти начали кампанию арестов и тюремных заключений кандидатов с целью помешать росту демократии на оккупированных палестинских территориях.

Израильские власти начали с ареста членов ХАМАСа: в 2005 были арестованы 450 членов организации с целью предотвратить их участие в предстоящих выборах, многие из них находились в административном заключении без суда и предъявления обвинений. Несмотря на это, выборы состоялись, и в палестинский парламент попали множество кандидатов, находившихся в тюрьме.

За выборами на палестинских территориях в 2006 следили иностранные наблюдатели, которые признали их честными и свободными (во всяком случае, более открытыми, чем перевыборы Джорджа Буша в 2004 году).

Израильские власти пытались предотвратить возможность прихода ХАМАСа к власти, поэтому они не только производили аресты среди кандидатов, но и пытались вмешаться в ход выборов.

В тот период был арестован известный политик глава партии «Палестинская национальная инициатива» Мустафа Баргути (Mustafa Barghouti). На момент задержания он находился в Старом городе в рамках своей кампании в Восточном Иерусалиме.

Помимо ограничений во время предвыборной кампании израильские власти контролировали процесс голосования в Восточном Иерусалиме в день выборов, урны для голосования находились лишь в помещениях израильской почты, за ходом голосования следили полицейские.

Когда в июне 2006 ХАМАС захватил израильского солдата Гилада Шалита, израильтяне активизировали аресты палестинских депутатов. Через несколько дней после операции ХАМАСа были арестованы 8 министров и 26 членов законодательного собрания.

На демократических выборах победу одержал ХАМАС, получив право сформировать палестинское правительство, после чего его депутаты стали мишенью для непрерывной кампании арестов и заключений, которую ведут израильские власти с целью подорвать деятельность движения.

В настоящее время в израильских тюрьмах содержатся 27 членов законодательного собрания и 2 министра.

Комментарии 0