Политика

Партия "Братьев-мусульман" возглавит 10 из 19 профильных комитетов в парламенте Египта

Партия свободы и справедливости ассоциации "Братья-мусульмане" возглавит 10 из 19 профильных комитетов в Народном собрании /нижней палате парламента/ Египта. Как сообщили сегодня местные СМИ, в законодательном органе страны исламисты будут отвечать за внешнюю политику, оборону и национальные дела, транспорт, здравоохранение, местное самоуправление, бюджет и планирование, религиозные дела, молодежь, народонаселение, трудовые ресурсы.

За сельское хозяйство в парламенте будут отвечать салафиты /сторонники крайне консервативного ислама/. Оставшиеся комитеты, в том числе по культуре и по правам человека, получили либералы. Подобное распределение профильных комитетов Народного собрания между египетскими партиями было ожидаемо. Еще в момент выдвижения генсека партии исламистов Саада аль-Кататни на пост спикера парламента "братья" заявили претензию на восемь комитетов, в итоге получили десять.

По итогам парламентских выборов больше половины мест в Народном собрании страны заняли исламисты, в том числе, Партия свободы и справедливости обеспечила себе 235 мандатов, салафитская "Ан-Нур" получила 121 место.

Согласно первым итогам проходящих сейчас в Египте выборов в Консультативный совет /шуру - верхнюю палату парламента/ Египта "братья" вновь получат большинство голосов. Как заявили сегодня в Партии свободы и справедливости, предварительные результаты завершившегося накануне первого тура выборов свидетельствуют о том, что кандидаты от партии завоевали от 30 до 60 процентов голосов избирателей. При этом, явка на выборах была крайне низкой.

Автор: Дина Пьяных, ИТАР-ТАСС

Комментарии 0