События

Подрыв скоростного поезда "Сапсан" организовал "Имарат Кавказ" во главе с Доку Умаровым

Предотвращенный ФСБ летом прошлого года подрыв пассажирского поезда "Сапсан" на маршруте Москва-Санкт-Петербург был запланирован и подготовлен в террористической организации "Имарат Кавказ" под общим руководством одного из главарей террористов Доку Умарова, сообщает "Коммерсантъ".

По делу арестованы четверо несостоявшихся исполнителей, в розыске находится организатор преступления Гасан Абдуллаев (больше известен под радиопозывным Абу-Ясир), лично подготовивший руководителя подрывников. По оперативным данным, воспитанники Абу-Ясира создали несколько диверсионных групп.

Как установило следственное управление ФСБ России, разбирающееся с обстоятельствами подготовки железнодорожного теракта, связь "Имарата Кавказ" с группой московских подрывников поддерживалась через ее лидера, уроженца Кабардино-Балкарии Ислама Хамжуева. У себя на родине он имел вполне легальный бизнес, но летом 2010 года, как следует из материалов дела, неожиданно уехал в Дагестан, где тайно встретился с одним из лидеров местного бандподполья - уроженцем села Гурик Табасаранского района Гасаном Абдуллаевым.

Как рассказали в республиканском угрозыске, против амира так называемого южнодагестанского сектора "Имарата Кавказ" Абдуллаева, в зону ответственности которого входят Табасаранский, Дербентский, Сулейманстальский и Магарамкентский районы, в последние годы было проведено несколько крупных спецопераций. Осторожному главарю удалось пережить облавы, однако его многочисленная когда-то банда понесла серьезные потери.

После этого Абу-Ясир, находящийся в розыске за "посягательства на сотрудников правоохранительных органов" (ст. 317 УК РФ), отказался от прямых столкновений с силовиками, переориентировавшись на подготовку диверсантов. Их находили через длинную цепочку посредников и интернет. Ноу-хау Абу-Ясира заключалось в том, что после коротких - месяца по два-три - "лесных курсов" новобранцев не оставляли в банде, а отправляли обратно с поручением создать небольшую боевую группу, способную самостоятельно выбрать объект атаки, приобрести взрывчатку, оружие, а затем подготовить и осуществить теракт. По оперативным данным, Абу-Ясиром было подготовлено несколько взрывников, которых потом отправили в города Центральной России, где они ждут команды о совершении терактов и диверсий.

Летом 2010 года школу Абу-Ясира, как полагает следствие, прошел Ислам Хамжуев, получивший задание отправиться в Московский регион и взорвать там крупный транспортный объект. Интересно, что ни о какой оплате услуг подрывника речь даже не шла - экс-бизнесмен, как следует из материалов дела, "вступил в сговор" с боевиками с целью "посеять панику и страх среди населения", а также "воздействовать на органы государственной власти".

Оказавшись в столице Ислам Хамжуев арендовал квартиру и подобрал себе подельников - московских чеченцев Мансура Эдильбиева и Мансура Умаева, а также уроженца Мордовии Фаиля Невлютова. По версии следствия, Хамжуев предложил своим партнерам взорвать на перегоне Москва-Санкт-Петербург скоростной поезд "Сапсан", которым традиционно перемещаются между двумя городами крупные бизнесмены и политики.

Члены ячейки на автомобиле Невлютова проехали вдоль ближайшего к Москве участка Октябрьской железной дороги, выбрав для атаки на поезд перелесок возле станции Фирсановка и составив при этом план-схему места для закладки бомбы. Затем Мансур Эдильбиев по заданию Ислама Хамжуева приобрел в магазине аммиачную селитру и сахарную пудру, которые подельники, перемешав, засыпали в 12-литровый баллон из-под газа. Все участники заговора согласились помогать Хамжуеву безвозмездно - следствие утверждает, что организатор убедил подельников в том, что федералам надо отомстить за операции на Северном Кавказе.

Однако в начале июля 2011 года, незадолго до запланированной атаки, организатор Ислам Хамжуев, обнаружив за собой слежку, попытался бежать из Москвы, но был задержан. Мансур Эдильбиев, у которого осталась спортивная сумка с бомбой и разобранным карабином "Сайга" Хамжуева, 5 июля на машине Невлютова вывез ее в парк Покровское-Стрешнево и спрятал в овраге. И, хотя Эдильбиев утверждает, что хотел навсегда избавиться от бомбы, следствие считает, что он собирался сохранить ее на время. Во всяком случае по дороге в парк он купил в магазине лопату, попросив продавца отпилить черенок таким образом, чтобы он влез в сумку. В ФСБ считают, что так участникам заговора было удобнее потом доставить бомбу на место диверсии и зарыть ее под рельсом.

Как выяснилось позже, в тот момент, когда его сообщники прятали вооружение, Ислам Хамжуев уже давал показания в ФСБ - его задержали первым. Остальных оперативники взяли в течение ближайших трех дней.

С начала июля 2011 года четверо молодых людей находятся под арестом по обвинению в "подготовке теракта", "незаконном хранении и изготовлении оружия и боеприпасов" (ст. 30, ст. 205, ст. 222 и ст. 223 УК РФ). Следствие полагает, что обвиняемые готовили теракт в составе организованной группы, причем группой в данном случае считаются не четыре арестованных исполнителя, а весь "Имарат Кавказ", включая его лидера Доку Умарова, дагестанского амира Абдуллаева и всех остальных боевиков, подконтрольных этой террористической организации. Об этом свидетельствует тот факт, что против московских подрывников следственное управление ФСБ России не стало даже возбуждать отдельное уголовное дело, квалифицировав происшедшее как эпизод так называемого базового уголовного дела против имарата.

Это дело было возбуждено 24 декабря 2007 года, через два месяца после создания "Имарата Кавказ". В дальнейшем из базового дела были выделены и расследованы десятки других уголовных дел, однако добраться до лидеров самого имарата у правоохранителей пока не получается.

Комментарии 1