Среда обитания

Свинина как бомба замедленного действия

Сакина апай сегодня с утра готовила обед для гостей. Поводом для встречи стала очередная годовщина смерти матери. Вот уже 8 лет как ее нет, но дочь, как и полагается, каждый год собирает у себя ее подружек, бабушек-соседок, и муллу из дома напротив, который читает молитву за упокой усопшей.

В помощь на кухню к себе она пригласила и свою племянницу Гульнару, будущего педагога-историка.

- Сакина апай, а что у нас в этот раз в меню? – спрашивает та свою тетю, заглядывая в кастрюльку с замешанным тестом.

- Как всегда, - отвечает тетя, нарезая мясо для фарша. – Кроме бульона с домашней лапшой приготовим сегодня и перемячи.

- Да, перемячи у тебя получаются на славу: ароматные и нежные, - хвалит Гульнара свою тетю и, засучивая рукава, начинает прокручивать мясо через мясорубку. Перебирая куски, девушка вдруг замирает. – А это что?

- Я решила в начинку добавить немного свинины, - ничуть не смущаясь, ответила та. Если фарш приготовить только из говядины, то он получится жестковатым и будет не по зубам нашим бабушкам. А свинина смягчит его и сделает более сочным.

- А разве так можно? – удивляется Гульнара.

- Ну какая разница? – начинает рассуждать Сакина апай. – Кто спросит, из чего я приготовила фарш? Главное, чтоб было вкусно. Ну съедят они немного свинины… Что здесь такого? Не яд же я добавила!

Вот такая история… А ведь рассуждающих так, как наша героиня, среди татар много. Немного свинины в фарш, рюмку водки на могиле усопшего, нецензурное слово во время беседы с друзьями...

Кстати, вы не задумывались, почему мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину? А ведь ответ на этот вопрос кроется не в особом вкусе мяса, а в религиозном аспекте вопроса. Кроме того, существуют и медицинские основания для того, чтобы ее не употреблять.

Жизнь мусульман тесно связана с понятием вера. На арабском языке вера или иман - олицетворение истинной безопасности. Для того чтобы быть в безопасности, нужно неукоснительно следовать вере, то есть исполнять все предписания Всевышнего. Это касается и продуктов питания.

Кстати, существует миф о том, что свинина была запрещена только лишь в жарких странах. Из-за отсутствия холодильников мясо портилось, поэтому было небезопасно употреблять свинину в пищу. Этот глубокое заблуждение, оскорбляющее чувства любого мусульманина.

Отказ от употребления в пищу свинины - это одно из условий приближения человека к физическому совершенству. Всем известно, что свиньи питаются всем, чем только можно. Она неразборчива в пище и нечистоплотна в целом, поэтому мусульмане скептически относятся к этому животному.

Даже с медицинской точки зрения свинина вреднее другого любого мяса в несколько раз. Дело в том, что в оргинизме свиньи живет паразит под названием трихин. Попадая вместе с пищей в организм человека, трихин способен запустить процесс образования страшной болезни – трихиллёз, который может привести к летальному исходу. В мясе других животных тоже могут существовать паразитические организмы, но они погибают при термальной обработке. А вот особи трихина способны выживать в сверхвысоких и в сверхнизких температурах.

Кроме того, медицинский аспект проблемы потребления свинины в пищу на этом не завершается. Было доказано, что жировые клетки свинины не растворяются в желудке человека. Если они не растворяются, значит они накапливаются. В результате их накопления может образоваться инородное тело, которое в последствии может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Свинина трудно переваривается, что может служить причиной многих хронических заболеваний пищеварительного тракта. Гнойничковые поражения кожи также чаще наблюдаются у тех, кто потребляет свинину.

Употребления в пищу свинины – одно из условий, которое должен соблюдать человек, стремящийся к совершенству как в физическом, так и духовном плане. Хотя свинина не способна убить человека сразу, но она несет в себе потенциальную отраву, разрушающую человека постепенно, словом, наподобие бомбы замедленного действия.

Вообще, человек должен внимательно относиться к себе, учитывая, что здоровье – это благо, дарованное Всевышним для бережного использования.

Тогда что же можно употреблять в пищу мусульманам? Согласно канонам ислама, мясо домашних животных и птиц. Для того, чтобы мясо вышеперечисленных животных и птиц стало разрешенным (халяль), необходимо соблюдение определенного ритуала забоя.

Что касается рыб и всего, что постоянно обитает в морской среде, то большая часть исламских ученых относит их к категории “халяль” и считает, что при этом нет необходимости соблюдать обряд забоя.

К слову, по мнению американского ученого д-ра Джеффри К. Тобенбергера, на сегодня есть все основания считать, что первоначально носителями вируса так называемого «испанского гриппа» были свиньи. Эти научные открытия дают основания полагать, что самой опасной для человека формой гриппа является та, носителями которой являются свиньи. Большинство ученых считают, что в данном случае свиньи выступают как посредники между человеком и птицами. Птицы же, являясь первоначально носителями этой болезни, заражают свиней, иммунная система которых, борясь с нею, приводит к изменению вируса на генетическом уровне. В результате появляется вирус, по своим параметрам отличный от первоначального.

Эпидемия “свиного гриппа”, бушевавшая в 1918 году, унесла в США 700 тысяч человеческих жизней. Войска США, мобилизованные для участия во второй мировой войне, стали распространителями болезни за пределами страны. Носителями “азиатского” и “гонконгского” гриппа, эпидемии которых разразились соответственно в 1957 и 1968 годах и распространились по всему миру, первоначально также были свиньи.

Комментарии 0