События

Скандал в Крыму: на мусульманском кладбище хотят построить церковь

В Симферопольском районе мусульмане Добровского сельского совета выразили возмущение решением местных депутатов выделить участок в 25 соток Епархиальному управлению Симферопольской и Крымской епархии строительство храма в селе Лозовое.

Однако выяснилось, что землю под храм дают там, где было старое мусульманское кладбище, пишет «Сегодня». Местные власти утверждают, что разрешение на подготовку документов епархии выдали еще 19 лет назад.

«До 1944 года еще надгробия стояли, а в 1949-м землю передали Таврическому военному округу под ветеринарный лазарет - у нас есть архивная справка», - подчеркнул лидер Меджлиса массива «Эски-Сарай» Сервер Куртумеров.

По словам добровского сельского головы Игоря Буданова, мы только продолжаем срок исполнения. А называть доказательством существования захоронений архивный листочек - нельзя. Если экспертиза подтвердит версию мусульман, то отменим выделение земли под храм», - отметил председатель.

Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев призвал митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря не допустить строительства православной церкви на территории старого мусульманского кладбища в селе Лозовом Симферопольского района.

По данным пресс-службы Духовного управления мусульман Крыма, соответствующее официальное письмо было направлено после того, как Добровский сельсовет продлил действие своего решения от июня 2008 года о разрешении проектно-изыскательных работ для строительства храма в Лозовом. Мусульмане сельсовета потребовали не допустить строительства на кладбище, однако, обращения к сельскому голове Игорю Буданову результата не дали. По мнению ДУМК, «вполне в духе Буданова разыграть на территории вверенного ему сельского совета новое противостояние с мусульманами, однако, причины, по которым, представители Крымской епархии решили устроить православный храм на костях мусульман остаются неизвестны».

Как сообщало агентство е-Крым, в декабре прошлого года Духовное управление мусульман Крыма призвало к недопущению развития конфликта между руководством Добровского сельсовета Симферопольского района и местными мусульманами. По версии ДУМК, сельский голова инициировал «репрессии и преследование мусульман». В январе группа жителей сел Добровского сельсовета выступила с требованием наказать местного сельского голову.

Конфликт между сельским головой И. Будановым и мусульманами, проживающими на территории сельсовета, возник из-за земельного участка площадью 0,2 га, выделенного прошлым созывом сельсовета для строительства мечети. Мусульмане уверены, что сельский голова намеревается использовать этот участок для реализации «своего бизнес-проекта».

Комментарии 0