Политика

В Британии решено рассекретить документы спецслужб, которые прольют свет на тайну убийства Литвиненко

Британским спецслужбам MI-5 и MI-6 приказано рассекретить все имеющиеся документы, которые каким-либо образом касаются экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в 2006 году радиоактивным полонием. Эти бумаги позволят отчасти проверить версию о том, что убийство было организовано российскими властями, пишет The Daily Mail.

С просьбой о рассекречивании данных к MI-5 и MI-6 обратился судья-дознаватель Коронерского суда района Сент-Панкрас в Лондоне Эндрю Рид, который проводит расследование обстоятельств смерти Литвиненко."Он согласился рассмотреть утверждения о том, что Литвиненко был убит за его открытую критику Владимира Путина", - отмечает газета.

"Общественный интерес требует расследования предполагаемой преступной роли российского государства", - говорится в заявлении Рида. "Любое расследование, проведенное на более низком уровне, - добавил он, - не вызовет общественного доверия ни на национальном ни на международном уровне".

Напомним, бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко скончался в больнице в Лондоне 24 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового.

Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре - ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового. Им было отказано в связи с тем, что Конституция РФ исключает возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Сам Луговой настаивает на своей невиновности.

Генпрокуратура России в декабре 2006 года возбудила свое уголовное дело по факту убийства Литвиненко, а также по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. В свое время Ковтун прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. Он предполагает, что "привез следы полония-210 в Гамбург из Лондона, где встречался с Александром Литвиненко 16, 17 и 18 октября".

В частности, в Гамбурге полиция обнаружила следы полония в квартирах, где в период с 28 октября по 1 ноября 2006 года побывал Ковтун, а также в машине, доставившей его из аэропорта.

Ковтун получил вид на жительство после женитьбы в начале 1990-х годов на гражданке Германии. В этой стране он подозревается в незаконном обращении с радиоактивными веществами, которое предположительно связано с отравлением Литвиненко.

В октябре прошлого года вдова Литвиненко призналась, что ее муж работал на британские спецслужбы. Считается, что он помогал в борьбе с российскими преступными группировками, действующими в Европе.

В октябре прошлого года старший прокурор, расследовавший убийство Литвиненко, лорд Кен Макдональд, стал первым, кто выступил с открыто осуждающим заявлением в адрес российских властей на страницах газеты The Sunday Times, опубликовавшей статью под названием "Россия убила Литвиненко".

В ответ на это в России заявили, что готовы проверить доказательства вины Лугового в убийстве Литвиненко, если британцы их предоставят.

Комментарии 0