Их нравы

У "Врачей без границ" в Ливии сдали нервы

"Врачи без границ" покидают Ливию. Медики больше не хотят лечить людей, замученных пытками. По словам докторов, из больниц пациентов вновь отправляют на бесчеловечные допросы. На заседании Совбеза ООН дипломаты признали, что новая ливийская власть установила в стране режим террора. С чем осталась Ливия после убийства Каддафи?

Даже "Врачи без границ" оказались неспособны работать там, где насилие, цинизм и криминал перехлестнули все мыслимые границы. Демократические силы, которые пришли к власти, свергнув диктатора Каддафи, начали активно насаждать либеральные ценности.

"Врачи без границ" передали журналистам собственные съемки, как лечат и спасают от смерти замученных во время пыток людей. За все время работы в Ливии врачи прооперировали 115 заключенных. А всего в тюрьмах сейчас около восьми с половиной тысяч человек. Большинство из них виновны лишь в том, что не поддержали новую демократическую власть.

"Нам привозят этих людей с так называемых допросов. Хотят, чтобы мы привели их в чувства. А потом снова увозят на допрос", - рассказал генеральный директор организации "Врачи без границ" Кристофер Стоукз.

Вообще, "Врачи без границ" – ребята с крепкими нервами. Они работали во многих горячих точках и на Ближнем Востоке, и в Африке. Так что надо понимать, в Ливии происходит что-то из ряда вон выходящее, если медики решили свернуть свою миссию в Мисурате. "Наша задача – помогать раненным на поле боя и военнопленным. Но мы не можем приводить в чувства пациентов между сеансами пыток. Для нас это неприемлемо", - заявляет Кристофер Стоукз.

Происходящее в новой демократической Ливии проще всего описать в нескольких словах: махновщина и бандитская вольница. Переходный национальный совет ситуацию в стране не контролирует, банды воюют друг с другом и с правительственными частями. Точнее, с теми бандами, которые выступают на стороне правительства.

Всю последнюю неделю тяжелая обстановка складывалась вокруг города Бани-Валид, который якобы захватили сторонники Каддафи. На самом деле точнее будет сформулировать так: город захватили некие вооруженные люди, которых новые власти поспешили назвать сторонниками Каддафи, чтобы оправдать резню, которая, несомненно, будет при штурме города.

При этом старейшины Бани-Валида, уже заявили, что формируют собственное правительство и отказываются подчиняться Триполи. 100-тысячный Бани-Валид считается неофициальной столицей бедуинского племени варфалла, которое до последнего поддерживало Каддафи.

За происходящем в стране ливийцы наблюдают с ужасом, строя блок посты, создавая ополчение в своих городах и деревнях. "Наши власти не сделали ничего, чтобы нам спокойнее жилось, - сетует активист движения "Милиция Триполи" Мохаммед Искандер. - Все мы тут – волонтеры. Власти там что-то решают между собой, а до нас им как бы и нет дела".

Тут еще и не понятно, что такое новая власть. Есть ли она вообще в Ливии. Не формально, а по-настоящему. Совет безопасности ООН ситуацию в стране обсуждал весьма бурно. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила информацию о том, что банды и полевые командиры имеют десятки собственных тюрем, где без суда и следствия сидят тысячи людей.

"Мы вынуждены всё чаще критиковать правительство Ливии за неправильные действия. Особенно в последние дни. Мы уже не видим здоровых демократических процессов. Зафиксированы даже случаи насилия", - вынужден признать специальный представитель ООН по Ливии Ян Мартин.

Эта милая корректная формулировка британского дипломата и правозащитника про "случаи насилия", конечно же, даже на одну десятую не отражает происходящего в Ливии. Каддафи был диктатором, его режим трудно назвать человеколюбивым, но каких чудовищ породит нынешний ливийский хаос, предугадать вообще невозможно.

Комментарии 3