Просвещение

Исламское братство

Всевышний Аллах говорит: «Поистине верующие братья». И сказал АЛЛАХ: «И вспомните когда вы были врагами и Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями».

 Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал: «Берегитесь ваших мыслей. Поистине, эти мысли ложь. Не завидуйте друг другу, не шпионьте друг за другом, не вздувайте цены друг другу, не ненавидьте друг друга, не отворачивайтесь друг от друга, не сбивайте цены друг друга, но будьте, О слуги АЛЛАХа! - братьями». (Передал Бухари).

Всевышний АЛЛАХ послал Ислам как всемирную миссию не только для арабов, но и для других жителей земли. Как говорит АЛЛАХ: «Мы послали тебя для всех людей вестником радости и увещевателем». Также Пророк (с.а.с.) говорил: «Я послан ко всем людям - красным и черным». Люди принимали Ислам и входили в эту религию толпами. Каждый человек, который принимал Ислам, становился одним из них, и неважно, был он арабом или нет его касается то, что касается мусульман и на нем лежат такие же обязанности, как и на них. АЛЛАХ сказал: «И стали вы по Его милости братьями». И еще сказал АЛЛАХ: «Поистине, верующие - братья». Ислам связал этих людей узами Исламского братства, как только они приняли Ислам.

Куртуби пишет, разъясняя этот аят: «Братья по религии и святости, а не по родству и поэтому считается, что братство по религии крепче братства по родству, так как братство по родству разрывалось от разногласия религий, а братство по религии не исчезает от расхождения родства». Также Куртуби пишет, разъясняя аят: «Будьте, о слуги АЛЛАХа братьями, то есть будьте друг другу милосердными и будет между вами любовь, утешение, взаимопомощь и совет». Имам Бухари и Муслим передают от Абу Хурайра: «Пророк (с.а.с) говорит: Не завидуйте друг другу, не шпионьте друг за другом, не вздувайте цены друг другу, не ненавидьте друг друга, не отворачивайтесь друг от друга, не сбивайте цены друг друга, но будьте, О слуги АЛЛАХа! - братьями».

Пророк Мухаммад (с.а.с.) сделал братьями мухаджиров и ансаров, таких как Джафар ибн Абу Талиб и Муаз ибн Жалал, Умар ибн Хаттаб и Утбаи ибн Малик. Метод на который опирался пророк Мухаммед (с.а.с.) в возрождении Исламского общества являлось братство между мусульманами. Несмотря на их различие в цвете кожи, языка, расы пророк (с.а.с.) говорил: «Мусульманин брат мусульманину: не причиняет ему вреда, не оставляет его без помощи и не презирает его». Ислам возродил любовь и согласие между мусульманами и объяснил, что это из признаков веры. Пророк (с.а.с.) говорит: «Клянусь тем в чьей руке душа Мухаммада, не войдете в рай пока не уверуете и не уверуете пока не полюбите друг друга» или же говорит: «Не уверует ни один из вас полной верой, пока не полюбит для брата своего то, что любит для себя». Ислам призывает распространять любовь между мусульманами как говорит пророк (с.а.с.): «Мусульмане в их взаимной любви и милосердия, сочувственного отношения друг другу подобны одному телу, «если одному органу будет больно, то почувствуют это и остальные. Мусульманин мусульманину подобны зданиям, которые поддерживают друг друга».

111

Исламское братство требует взаимопомощи, ибо к этому призывает пророк (с.а.с.): «Помогай своему брату, даже если он несправедлив или пострадавший» (удержание его от совершения им несправедливости будет для него помощью, сказал Пророк (с.а.с.).

Исламское братство требует дружного отношения между мусульманами, на какой бы земле они не были, как говорит АЛЛАХ: «И не возьмут верующие, неверующих близкими» и как говорится Всевышним «Уверовавшие мужчины и женщины они друзья одни другим».

Одним из требований Исламского братства это уничтожение лозунгов фанатичного патриотизма, сектантства и национализма, которые являются основными причинами разрушения Исламского единства. Ислам считает эти явления одним из разновидностей невежества. В Исламе нет национализма и нет того, что называется арабским братством и нет тюркского или персидского братства! Ислам призывает к устранению различий и классовости. АЛЛАХ говорит: «Ведь самый благородный из вас перед АЛЛАХом самый благочестивый». Ислам устанавливает, что Исламское общество держится как одно тело, которому поручены все его обязанности и не ставит интересы личности выше интересов общества и не ставит интересы общества выше интересов личности, о чем говорит пророк (с.а.с.): «Два человека, один из которых соблюдает установленные АЛЛАХом границы, когда как другой нарушает их могут быть уподоблены людям, которые бросают жребий, чтобы занять место на корабле. Одни из них получают место на верхней палубе, а другие на нижней. Когда людям с нижней палубы нужна вода им приходится проходить мимо сидящих на верхней палубе. Они предлагают: «Если мы сделаем дыру в нижней части корабля, мы не будем беспокоить сидящих над нами». Если люди с верхней палубы позволят им выполнить их намерения, то погибнут все. Если же они их остановят, они все останутся невредимыми».

Это то, за что держались сподвижники пророка (с.а.с.) и те, которые были после них. У них было полное представление Исламского братства.

Мусульманин чувствует, что с ним сотни миллионов мусульман радуются когда он радуется, чувствуют то, что он чувствует и страдают когда он страдает. И в этом основа морального духа мусульман в противостоянии с несправедливостью и основа в благодеяниях для поднятия знамени Ислама...

Автор: А.В

Комментарии 2