Политика

В индийской политике становится все меньше мусульман

Со времен провозглашения независимости электоральные возможности  мусульман всегда ограничивались, таким образом, за этот период сформировался политический сценарий, который на предстоящих выборах оставляет мусульманскому меньшинству мало надежды на сбалансированное решение проблемы «мусульманской квоты». На самом деле нужна настоящая хирургическая операция, которая требует сильной политической воли.

В 1948 году представительство мусульман в политической жизни Индии составляло 6-8%. С течением времени предлагались различные объяснения того, почему мусульмане не могли попасть в парламент, несмотря на большое распространение этой группы населения по всей стране.

Прежде всего, главной проблемой был и остается фаворитизм немусульманских партий. Мусульмане доверяли партиям, но те преследовали собственные интересы. Спустя какое-то время мусульмане перестали возлагать надежды на немусульманские партии, так как, сначала такая партия позволяет мусульманскому кандидату подниматься по политической лестнице, а потом его отодвигают его же коллеги.

Эта проблема характерна для многих штатов, за исключением Западной Бенгалии, где, в отличие от других партий, Тринамул Конгресс имеет четкую позицию.

Другая серьезная проблема для мусульман – это прямая оппозиция ввиду того, что они не принадлежат к клубу «касты неприкасаемых», поэтому они не могут подняться выше в политике и улучшить свое положение.

Касте неприкасаемых принадлежит 22% мест в парламенте. Их квота в ассамблеях штатов составляет 27%.

Следующая проблема это закон о зарезервированных местах для женщин. Возможность участвовать в национальной политике имеет около 33% женщин. И, видимо, это приведет к дальнейшему уменьшению числа мусульманских кандидатов, потому что у них будет все меньше шансов, а женщины-мусульманки редко идут в политику и это тоже отражается на квоте этого меньшинства.

Все это мешает мусульманам соревноваться с остальным населением в демократическом процессе. Но они могут принимать активное участие в политике и пора сделать шаги в этом направлении. Согласно отчетам Sachar Committee, правительственного органа, изучающего положение мусульман в стране, неразвитость и бесправие индийских мусульман ощущается практически во всех сферах жизни. Комитет предлагает различные варианты решения этой проблемы в политике. Возможно в выборах следует состязаться мусульманским партиям, в этом случае необходимо предусмотреть процесс обеспечения равных возможностей.

Кроме того, существует острая необходимость в расширении возможностей мусульманских лидеров. Возможно, прорывом будет создание мусульманской партии, либо мусульмане должны выставлять свои кандидатуры как независимые граждане.

Особенно это актуально для таких штатов как Уттар-Прадеш, где проживает 22% всех мусульман страны.

Автор: Газета "Наш Мир"

Комментарии 0