Общество

В алмазном районе Якутии появилась вторая мечеть

В поселке Айхал в Якутии заработала новая мечеть, вторая по счету в Мирнинском районе. В настоящее время местная община мусульман готовится к официальной регистрации религиозной организации. Об этом корреспонденту IslamRF.Ru рассказал председатель МРО «Ислам» г. Мирный Имаятдин Аскеров.

История ислама в районе началась несколько лет назад, когда жительница Мирного Назира Яруллина, собрав единоверцев, организовала общину мусульман и стала первым председателем организации. В первое время намазы проводились в арендуемых площадях, пока один из предпринимателей-мусульман не подарил в качестве вакфа принадлежащий ему недостроенный дом в три уровня по улице Фрунзе, 2, корпус 1. Община переоборудовала дом под мечеть, установила купол с полумесяцем на шпиле (на фото). С отъездом Назиры-ханум на родину в Татарстан, председателем МРО «Ислам» стал ее заместитель Имаятдин Аскеров, директор строительной фирмы, уроженец азербайджанского города Закаталы.
Город Мирный является центром известной алмазодобывающей акционерной компании «АЛРОСА». Интернациональная община мусульман работает в разных сферах, особенно много приверженцев ислама на шахте с говорящим названием «Интернациональная».
- «Субхан Аллах, в алмазной столице России тоже есть мусульмане, - говорит Имаятдин Аскеров. – Еженедельно на джума-намаз собирается 200-300 человек, в праздничные дни народу в два-три раза больше. В нашей мечети три имама – Гурбан, Шерали и Турсунбай,  три человека с мусульманским религиозным образованием, которые замещают друг друга на намазах, проводят уроки по основам ислама для всех желающих. Есть среди нас и русские мусульмане, которые очень активны, никогда не пропускают наши субботники, подают пример другим. Зимой в наших краях температура опускается до минус пятидесяти градусов. Мы радуемся, когда на улице минус тридцать пять».
Как рассказал глава МРО «Ислам», мечеть в Айхале заработала в минувший Курбан-байрам, строительство еще не завершено, полностью «под ключ» ее планируется сдать, а также благоустроить прилагающую территорию, будущим летом. Поселок находится на самом севере Мирнинского района, где погода более суровая, чем в районном центре. Со временем, надеется глава общины «Ислам», мусульманские организации возникнут в других населенных пунктах «алмазного района» Якутии, где тоже есть мусульмане.

Автор: Калиль Кабдулвахитов

Комментарии 4