Политика

Афганские власти - переговоры с талибами

В течение ближайших недель афганские власти намерены начать мирные переговоры с талибами, утверждает британская телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на анонимных западных дипломатов и афганских официальных лиц.

Напомним, на выходных американская пресса сообщила, что в Катаре начались переговоры между представителями США и движения "Талибан". Издание The New York Times отмечало, что Афганистан, долгое время возмущавшийся тем, что остается за скобками этого процесса, смирился. Если версия ВВС подтвердится - станет понятно, почему это произошло.

По данным британской телекорпорации, встреча между представителями афганских властей и движения "Талибан" должна состояться в Саудовской Аравии в ближайшие недели.

ВВС связалась с представителями талибов, но они отказались комментировать эти сообщения. В свою очередь, высокопоставленные представители афганских властей подтверждают информацию о запланированной встрече.

Ранее талибы отказывались вести переговоры с властями в Кабуле, поскольку не признавали их легитимность. Лидеры Талибана настаивали на том, что будут говорить только с Соединенными Штатами и другими союзниками президента Карзая, но не с ним самим.

Президент Афганистана Хамид Карзай выражал свое недовольство попытками США и Катара начать мирные переговоры с талибами без консультаций с Кабулом. В декабре прошлого года Карзай отозвал афганского посла из Дохи в знак протеста против того, что он видел как попытку договориться с талибами за его спиной.

Карзай сегодня оказался никому не нужен. В том числе Америке, которая предпочла договариваться с талибами, поскольку уяснили, что популярность Талибана необходимо использовать, вместо того, чтобы бороться с ним. Хамид Карзай снискал всенародную ненависть в Афганистане, что закономерно для марионетки, продавшей свой народ и религию временные услады.

Автор: iska

Комментарии 0