Общество

Кадыр Маликов: Невежественные муллы «традиционного ислама» не могут отвечать на вопросы современности

Доктор политологии и исламских исследований Мадридского университета, эксперт института стратегического анализа и прогноза при Киргизско-Российском Славянском университете, директор независимого аналитического Центра религии, права и политики Кадыр Маликов рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о своем видении религиозной ситуации в Киргизии.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете уровень исламизации Киргизии на данный момент, будет ли дальше распространяться ислам, или он постепенно потеряет позиции, уступая место христианским течениям?

Сегодня в республике идет неосознанная борьба за сферы влияния. В целом наблюдается процесс реисламизации: когда человек возвращается к своим корням. Это такой же процесс, который, например, сейчас происходит в России: россияне ищут себя, особенности своей национальности, культуру и через культуру возвращаются к своим религиозным корням. Данный процесс, на мой взгляд, необратим. В отличие от других стран, в Киргизии для развития религии более благодатная почва. Киргизы были оторваны от ислама и некоторое время проявляли меньше религиозности, чем, к примеру, узбеки. Но это, наоборот, сейчас является стимулом к тому, что молодежь начинает видеть в исламе не только традицию, а именно идеологию и приходит к нему осознанно. Что касается разделения сфер влияния, то здесь в основном идет борьба между новыми направлениями неохристианских течений и Ислама, и она наиболее часто наблюдается в Чуйской долине и в городе Бишкеке (где высока активность различных христианских сект).

ИА REGNUM Новости: Какие течения ислама борются между собой?

Если ислам подразделить грубо, то можно назвать следующие направления: официальная мечеть, традиционный ислам и независимый ислам, в основном представленный теми идеями, «которые пришли извне», Все выступающие в противовес мечети, имеют свои корни за пределами Киргизии.
(Видимо Кадыр Маликов считает, что в Киргизии, как впрочем и в России, свой несопоставимый с религией Мухаммада, мир ему, какой то «традиционный», особый вид ислама).

ИА REGNUM Новости: Насколько сильна сейчас официальная мечеть?

Я бы не сказал, что она сильна. В данный момент она стоит перед выбором: либо она будет являться стержнем, вокруг которого объединятся разрозненные группы мусульманской общины, либо ее не будут признавать как легитимный орган. Вообще, в специфике ислама не существует института церкви, как, например, в христианстве, в исламе нет иерархии. Из-за этого появляются различные центры, которые претендуют на роль объединителя. Традиционная исламская мысль (основанная видимо на идее насаждаемого понятия «традиционного ислама», без основ ислама) за долгие годы давления советской власти оказалась законсервированной. Поэтому ее интеллектуальный уровень очень низкий, не отвечающий современным стандартам, оторванный от действительности. Из-за этого она по всем фронтам терпит поражение, некоторые муллы имеют поверхностные религиозные знания и не могут отвечать на вопросы современности. На них отвечают другие течения, которые пришли с Ближнего и Среднего Востока.
(По мнению Кадыра Маликова,видимо,там, в арабском и большом исламском мире мало кто знает о ценностях его «традиционного ислама, впрочем, как и в России).

ИА REGNUM Новости: Зачастую официальную мечеть обвиняют в коррупции. Насколько это действительно имеет место?

Там, где есть иерархия ( т. н. мусульманского "духовенства",как они себя зачастую называют), где есть структура (наверное имеется ввиду структура ДУМов), всегда встречается коррупция. Проблема только в ее степени. Действительно, многие недовольны скандалами, которые возникают в связи с хаджем. С коррупцией необходимо бороться, и нужно менять не человека, а систему, которая должна быть прозрачной и контролируемой, отвечающей современным вызовам, надо, чтобы пришли новые люди.
(Наконец то Кадыр Маликов сказал самые умные и правдивые слова за все свое интервью: «нужно менять не человека, а систему». Да! Необходимо менять всю систему «духовных управлений», которые хотят подправлять ислам под себя и управлять мусульманами).

Комментарии 0