Экономика

Саудовская Аравия впервые выпустила исламские суверенные облигации

На этой неделе Саудовская Аравия выпустила первые исламские облигации валютного государственного внутреннего займа для нужд своего авиационного агентства. Этим выпуском, ввиду объема, установлена базовая цена традиционных и исламских облигаций.

Выпуск стоимостью 4 миллиарда долларов стал крупнейшим пакетом исламских облигаций, когда-либо выпускавшихся в королевстве. Первоначально намеченная сумма подписки на сукук, гарантированные министерством финансов, была превышена в три раза. Собранные средства Генеральное управление гражданской авиации страны пустит на расширение аэропорта короля Абдулазиза в Джидде.

Сукук, имеющие десятилетний срок погашения, продавались на внутреннем рынке только гражданам страны.

По мнению экспертов, после многих месяцев неопределенности на рынках капитала стран Персидского залива в силу европейского долгового кризиса и «арабской весны», успех этого выпуска сукук поощрит к выходу на рынок новые компании.

В последний раз близкий по размерам пакет исламских облигаций продавался в июле 2007. Тогда нефтяной гигант Saudi Basic Industries Corp. заработал 8 миллиардов риалов.

Как сообщил управляющий банка Al Mal Capital в Дубае, в последние три месяца Саудовские власти предпринимали «смелые инициативы по расширению возможностей саудовских рынков капиталов, а теперь они пытаются модернизировать рынок сукук.

В 2011 саудовские компании совершили пять выпусков исламских облигаций суммарной стоимостью 2,76 миллиарда долларов, тогда как в 2010 продажи сукук принесли 3 миллиарда.

В последние годы большинство эмитентов были крупнейшими компаниями королевства, такими как Saudi Basic Industries Corp и Saudi Electric. Однако облигации, выпущенные управлением авиации – первые, гарантированные правительством.

«Вопрос не в том, что нужна ликвидность, а в необходимости обеспечить кривую доходности банкам, которые сидят на больших суммах ликвидности и не кредитуют», говорит менеджер ING Investment Management в Дубае Язан Абдин (Yazan Abdeen). Подобные выпуски сукук помогают поглощать избыточную наличность и обеспечить доходы.

Комментарии 1