Общество

ПОПЫ В АРМИИ РОССИИ








Переход Вооруженных Сил России к новому облику недавно обсуждали в Москве. На заседании круглого стола заместитель министра обороны Николай Панков заявил, что после долгой дискуссии было принято решение о введении института капелланов.

По словам Николая Панкова, военные священники появятся до конца года на всех зарубежных базах российских Вооруженных Сил и на Северном Кавказе. Уже отобраны тринадцать представителей религиозных конфессий. Затем институт военных священников введут в Вооруженных Силах повсеместно.

Процесс этот разбит на три этапа: сначала духовники появятся на военных базах за границей, потом в бригадах постоянной готовности, и после этого в округах и на флоте. Должность священника будет вводиться из расчета на тысячу бойцов. Если в подразделении служит тысяча мусульман — появляется имам, если иудеев — ставится раввин. Также будет и с православными, передает телеканал «Звезда».
_______________________________
Чтобы в подразделении было не менее тысячи мусульман, то оно должно быть, видимо, мусульманским подразделением. Это открывает перспекиву создания мусульманских полков и дивизий. Понятно, что только в этом случае мусульманские наставники смогут претендовать на участие в этой, хитро продуманной компании по поповскому окормлению солдат.
Повысится ли от этого монолитность и единство многонациональной и многорелигиозной российской армии? Это, конечно, остается под большим вопросом.

Комментарии 0