Политика

Сирийская оппозиция призвала пикетировать сегодня посольства РФ по всему миру

Сирийскую диаспору в разных странах призвали провести сегодня акции протеста перед посольствами и консульствами РФ в знак протеста против позиции Москвы в Совете Безопасности ООН по конфликту в Сирии.

Как сообщили арабские СМИ, инициатива исходит от самой значительной части организованной сирийской оппозиции - Сирийского Национального совета (СНС).

"Призываем всех сирийцев, находящихся в разных странах по всему миру, провести акции протеста перед российскими посольствами и консульствами, а также перед представительствами ООН завтра, в воскресенье, 29 января, в два часа дня", - заявил накануне СНС. Со пециальным заявлением выступил один из руководителей движения Самир Нишар.

Россия вместе с Китаем заблокировала в октябре западный проект резолюции, предусматривающий угрозу санкций против сирийского правительства, поскольку в Москве опасаются повторения в Сирии "ливийского сценария" - вооруженного вмешательства извне. Россия представила свой проект документа, который ее западные партнеры в СБ ООН считают слишком мягким для того, чтобы остановить волнения.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти возлагают вину за столкновения на вооруженных боевиков, которые получают помощь из приграничных стран.

Напомним, Лига арабских государств 28 января приостановила работу миссии арабских наблюдателей в Сирии из-за "возросшего уровня насилия в последние дни".

"Принятое ЛАГ решение о прекращении работы миссии в Сирии носит временный, а не окончательный характер, до принятия Советом ЛАГ решения по данному вопросу в начале февраля", - сказал глава группы наблюдателей Лиги суданский генерал Мухаммед ад-Даби.

Это решение было принято генсеком ЛАГ Набилем аль-Араби после консультаций с арабскими министрами иностранных дел, в том числе с главой сирийского внешнеполитического ведомства Валидом Муаллемом.

Ад-Даби разъяснил, что решение о приостановки деятельности наблюдателей было принято на фоне нескольких негативных факторов. Среди них, помимо резкого усиления противостояния между сторонами конфликта, - выступление сирийского исламского авторитета, шейха Аднан аль-Арур, поддерживающего оппозицию и находящегося в настоящее время в Саудовской Аравии, с фетвой (религиозным предписанием), а которой он в резкой форме осудил деятельность международных наблюдателей, угрожающих, по мнению исламского шейха, "целостности и безопасности Сирии". Кроме того, по словам ад-Даби, свою роль сыграло "категорическое неприятие сирийской оппозицией последних решений ЛАГ по Сирии".

Ад-Даби заверил, что сирийские власти после решения ЛАГ о приостановке работы миссии в стране подтвердили свои обязательства по защите и обеспечению безопасности наблюдателей.

"Положение наблюдателей в Сирии не вызывает никаких опасений на все 200, а не только на 100%", - заключил глава миссии ЛАГ.

Первоначально ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. На встрече в Каире 23 января Лига продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Сирийское правительство согласилось с этим решением.

Автор: Газета "Наш Мир"

Комментарии 0