Просвещение

Несоответствие деяний некоторых мусульман религиозному учению

Почему деяния и поступки некоторых мусульман находятся в противоречии с тем, чему учит исламская религия, в то время как Ислам истинная религия? В чем причина несоответствия деяний некоторых мусульман с тем, что говорит исламская религия?

     Человек – это существо, в котором ярко переплетаются несколько составляющих. Духовная и божественная составляющие человека уживаются с его физической и животной составляющими. Все эти составляющие человека обладают присущими лишь им желаниями и стремлениями, которые находятся в непрестанной борьбе с желаниями и стремлениями других составляющих. Появляясь на свет, человек ярче всего ощущает на себе физическую и животную составляющие, так как они имеют непосредственное отношение к материальному миру, который человек постигает через свои внешние органы чувств. По этой причине его физическая и животная составляющие день ото дня крепнут и становятся сильнее. Но духовная и божественная составляющие несколько отличаются. Их сфера деятельности возвышается над материальным миром, по причине чего человек не может постичь ее при помощи внешних органов чувств. Человек мало обращается к этим составляющим в своей повседневной жизни, поэтому для того чтобы прочувствовать их ему необходимо приложить некоторые усилия и старания. Духовная и божественная составляющие человека имеют непосредственную связь с его душой и внутренней природой. Их сохранность и развитие зависят от чистоты человеческой души и внутренней природы. Исламские философы и богословы пишут в своих трудах, что животная составляющая человека занимает свое место в его сущности задолго до достижения им совершеннолетия, она властвует над ним с момента его появления на свет. А его божественная составляющая и ум начинают развиваться только после достижения совершеннолетия, и своего совершенства достигают к сорока годам. Борьба между животной и божественной составляющими человека начинается в совершеннолетнем возрасте.

     Небесные религии, а особенно Ислам, были явлены человечеству для того, чтобы оно, соблюдая божественные заповеди, достигло духовного совершенства, чтобы люди смогли противостоять своим страстям и животным желаниям, чтобы между различными составляющими человеческой природы установились гармония и согласие. Из этого следует, что между животным составляющим человека и заповедями исламской религии всегда будет существовать доля противоречий, так как основной целью исламских заповедей является рост и развитие духовной стороны человеческой природы (следует отметить, что Ислам не забывает и о физических потребностях человека). И чем большего духовного развития достигнет человек, тем меньше будет несоответствий между его религиозными убеждениями, познаниями и ценностями с одной стороны и его деяниями и поступками с другой. А в человеке, который достиг совершенного духовного развития, коим является непорочный пророк или имам, эти несоответствия сведены к абсолютному нулю. Другими словами, деяния и речи непорочного никогда не противоречат его вере и убеждениям. Но в простых людях и в тех, чья вера не достигла подобного совершенства, эти противоречия есть и в некоторых ситуациях они проявляют себя.

     Очевидно, что противоречия, временами наблюдаемые между религиозными убеждениями и деяниями некоторых из мусульман, не относятся исключительно к мусульманам. Такие противоречия можно наблюдать у последователей всех религий и вероисповеданий, которые призывают к духовным и божественным ценностям. Но по причине того, что Ислам сегодня и в будущем является последней и самой совершенной религией, а его заповеди и предписания, охватывающие все стороны жизни человека, являются самыми возвышенными заповедями, то противоречия между убеждениями и деяниями некоторых последователей Ислама более явны и очевидны. В то время как Ислам учит, что истинным верующим может называться лишь тот человек, который совершенным образом следует всем без исключения заповедям и предписаниям последней религии. Священный Коран обращает внимание верующих на проблему несоответствия их деяний их убеждениям, считая эту проблему отрицательной чертой и призывая мусульман бороться с ней. В одном из аятов Корана сказано:  «О вы, которые уверовали! Почему вы говорите то, чего не делаете? Велика ненависть Аллаха к тому, что говорите то, чего не делаете». (Сура «Ряды», аяты 2 и 3)

     Что же нужно сделать человеку? Нужно ли ему отказаться от истинных исламских убеждений? Откуда проистекает проблема несоответствия деяний некоторых из мусульман исламскому учению? Из исламских убеждений или из самого человека, заявляющего о своей вере? Несомненно, причины этой проблемы не могут скрываться в совершенных и абсолютно верных убеждениях исламской религии. Поэтому искать их нужно в самих людях, а затем познать и искоренить. Некоторые из этих причин будут перечислены далее:

     1. Первая причина заключается в неведении и незнании некоторыми людьми заповедей исламской религии и благоприятного воздействия, которые они оказывают на жизнь человека. Предельно ясно, что чем большими знаниями о своей религии обладает мусульманин, тем ревностнее он будет исполнять ее заповеди. Поэтому одним из воззваний Ислама к человечеству является стремление к знаниям и изучению религии на всех этапах жизни. Вера знающего человека, осведомленного о разных сторонах исламской религии, намного превышает веру невежд. И с прискорбием нужно признать, что большая часть людей, заявляющих о своей приверженности Исламу, не обладают достаточными познаниями в религии и ее заповедях. И это есть одна из причин того, что деяния этих людей далеки от того, к чему призывает исламская религия.

     2. Следующей причиной является слабость веры. С точки зрения Ислама вера имеет степени. Нижайшая степень – признания языком. А затем, поселяясь в уме и сердце, проявляясь в праведных деяниях, вера достигает наивысшей степени – полной убежденности (йакын) в верности религиозного учения, в чем не остается даже малейшего сомнения. Имам Садик (да будет мир с ним) говорил: «С увеличением степеней веры увеличивается степень верующего пред Аллахом…» (Бихар аль-анвар, т.66, стр.171) Когда мусульманин достигнет в своей вере степени полной убежденности, его речи и деяния больше не будут противоречить исламскому учению. Одна из целей, которую претворяли в жизнь пророки и посланники Аллаха, заключается в укреплении веры людей, а также в том, чтобы максимально уменьшить противоречия между их религиозными убеждениями и деяниями, которые они совершают в своей жизни. А уменьшение подобных противоречий требует от человека усердия и старательности, непрекращающейся борьбы со страстями и животными желаниями, которые необходимо взять под контроль. На первый взгляд может показаться, что осуществить это нереально. Но это не так. При должном желании и усердии свести на нет противоречия между своими деяниями и тем, чему учит религия, под силу не только непорочным, но и обычным мусульманам.

     3. Еще одной причиной можно назвать наличие в человеке страстей и желаний. Как уже было сказано ранее, человек – это существо, в котором ярко переплетаются несколько составляющих. Каждой из этих составляющих присущи свои склонности, поэтому они находятся в непрерывной борьбе друг с другом. Если человек не сумеет обуздать свои страсти и желания, не научится держать их под контролем, то ему будет сложно соблюдать религиозные заповеди. Ведь наилучшее соблюдение этих заповедей возможно в том случае, если в человеке будет преобладать духовная составляющая, на которую всегда покушаются страсти и желания.

     4. Четвертой причиной противоречия деяний некоторых мусульман религиозному учению являются упрямство, фанатизм и приверженность ошибочным обычаям и традициям. Некоторые люди, проживающие в той или иной местности, слепо следуют обычаям и традициям, укоренившимся в их местности, которые не подтверждаются ни религией, ни здравым смыслом. Эти ошибочные традиции они унаследовали от своих предков и, к сожалению, сделали их чуть ли не главным критерием деяний в своей жизни. Порой подобные традиции обрастают суевериями. Именно они способствуют тому, что приверженцы этих обычаев отдаляются от света истинного исламского учения. Ислам всегда боролся с такими ошибками и суевериями, но к сожалению до сих пор встречаются мусульмане, которые в своей жизни слепо следуют ошибочным традициям и обычаям своих предков.

     5. Последней из причин, которые мы перечисляем в этой статье, можно назвать воздействие аморального окружения, которое порой оказывает на мусульманина негативное влияние. Человек не может жить вне общества, которое бесспорно оказывает на него воздействие. Если это общество морально здоровое, то оно оказывает на человека положительное влияние. Но если общество погрязло в пороках и грехах, то человек оказывается под влиянием его безнравственности. Речь сейчас идет ни о благочестивых праведниках, духовный мир которых настолько богат, что ничто не может пошатнуть его. Речь идет об обычных верующих, многие из которых живут в нездоровом обществе. Поэтому этим верующим нужно постоянно контролировать себя, не впадать в грехи и пороки, не быть беспечными относительно негативного влияния, которое могут оказать интернет, спутниковое телевидение, газеты и журналы, общение с грешниками. Им нужно научиться пожинать положительные плоды технического прогресса, а не попадать под его отрицательное воздействие.

     Здесь были перечислены несколько основных причин того, почему поведение некоторых мусульман не соответствует тому, о чем говорится в Священном Коране и хадисах непорочных. Чтобы привести их в соответствие другом с другом дадим маленький совет, который может помочь мусульманам: Во-первых, нужно познать причины этого несоответствия. А во-вторых, познав эти причины, необходимо приложить усилия для их искоренения.

Комментарии 0