Политика

Мощь турецкой армии крепнет... Как контролировать южные рубежи России?...

Турция — традиционный партнер и еще более традиционный соперник России на южных рубежах. 70-миллионная страна входит в НАТО, а тюркские и вообще мусульманские народы нашей страны являются предметом турецких "ухаживаний". С тем большей тревогой России следует отнестись к укреплению мощи турецкой армии, которая уже входит в десятку сильнейших на планете.

Сегодня в Турции армия является самым организованным, многочисленным и мощным государственным институтом. Полумиллионная турецкая армия — самая большая по численности после США в военном блоке НАТО. Министерство обороны Турции имеет пять подразделений в своем составе: ВВС, ВМФ, Сухопутные силы, Жандармерия, Береговая охрана.

Особое внимание уделяется созданию современного турецкого оружия. Усилия турецкого ВПК направлены на разработку и создание собственных самолетов, бронетранспортеров, танков, разнообразной электроники и ракетного оружия. Разработкой и производством самолетов по лицензии занимается компания Turkish Aerospace Industries. В задачи этого предприятия входит также создание беспилотных летательных аппаратов.

Важно отметить, что основная часть продукции, выпускаемой турецкими военными предприятиями, закупается национальными вооруженными силами, а объемы закупок постоянно растут. Турецкий флот превосходит флот любой другой страны в бассейне Черного моря благодаря наличию новейших субмарин и кораблей.

Фундамент нынешней армии заложил в 1920-е годы основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк. Вооруженные силы являются хранителями республиканского строя и светских ценностей, отделения ислама от государства.

Становление армии происходило в жестких условиях поражения страны в Первой мировой войне, когда большой вклад в возникновение современной турецкой армии внесла Советская Россия. Как и она, Турецкая Республика в конце Первой мировой пережила разруху и иностранную интервенцию, ее никто в мире не признавал.

Владимир Ленин принял решение помочь молодой непризнанной республике золотом и оружием. Сыграла свое и дальновидная политика Ататюрка, который утверждал, что Турция разделяет симпатии советской России к социализму и намерена вести непримиримую борьбу со странами Антанты.

В итоге новая Турция в 1923 году получила международное признание, а Ататюрк был очень признателен Советской России за военную помощь. Он часто приходил в советское посольство, а на военных парадах члены советской делегации сидели рядом с ним как почетные гости.

Еще чаще парадов, по инициативе Ататюрка, устраивались авиационные салоны, и именно ему приписывают в Турции слова: "Будущее за небом". Начало истории турецкой авиации относится именно к 1920-м годам, когда многие турецкие лётчики отправляются в СССР, где их обучают асы нашей авиации, и где они проходят специальную подготовку в советских парашютных центрах.

После смерти Ататюрка в 1938 году армия, будучи его детищем, стала носительницей идей светской власти и демократии. И сегодня даже политические противники идей Ататюрка не осмеливаются открыто критиковать его, армию или республику, потому что три этих понятия слились для турок воедино, и, задевая одно, человек автоматически заденет и другое.

Ататюрк завещал своей республике ни при каких обстоятельствах не вступать в европейские военные блоки. И надо отдать должное турецкому руководству, в лице президента Исмета Инёню, которое приняло решение "не испытывать судьбу" и не посылать турецкую армию на фронты Второй мировой войны. Таким образом, республика сохранила армию и в 1945 году, в то время как вся Европа лежала в руинах, относительно процветала.

Однако позднее, волю Ататюрка все-таки нарушили, когда, поддавшись на давление разных политических кругов, премьер-министр Аднан Мендерес решил "испытать армию на прочность", послав ее в составе национальных контингентов ООН в Корею в 1950 году. После оказанной "помощи" странам Запада, Турцию принимают в НАТО. Оправдывалось это тем, что СССР якобы представлял большую угрозу суверенитету республики и, чтоделается это для усиления армии и отражения возможной агрессии со стороны Советского Союза.

В 1974 году турецкая армия продемонстрировала свою подготовку, когда ранним утром 20 июля военно-морские и военно-воздушные силы со специально подготовленными десантными частями высадились на Кипре. Армия "греческого" Кипра была выведена из строя за один день. Турецкие самолеты бомбардировали аэропорт в Никосии, казармы национальной гвардии Кипра и ее бронетанковые части. Морской десант высадился в Кирении, блокировал порты Ларнака и Лимассол.

Официальным поводом для вторжения на Кипр стало свержение киприотами-путчистами президента Макариоса и начавшаяся резня его сторонников. Опасаясь этнических чисток турок-киприотов, начальник турецкого генерального штаба Санджар отдал приказ об операции "по установлению мира на Кипре". Несмотря на то что статус Северного Кипра (Турецкой Республики Северного Кипра) остается открытым, надо отдать должное турецкой армии, которая блестяще провела операцию.

В XXI веке турецкие военные участвуют в миротворческих операциях под эгидой ООН и НАТО. Например, есть они в Косово и Боснии — провинциях, некогда входивших в состав Османской империи. А так турки воюют преимущественно на своей территории с отрядами сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК). Правда, в последние годы ареной боевых действий стали еще и северные районы Ирака, где турецкая авиация уничтожает лагеря бойцов РПК.

Сегодня все чаще звучат предположения о том, что Турция стремится к господству в исламском мире, к своеобразной "Османской империи-2". Эти предположения и в самом деле небезосновательны. В Стамбуле, в частности, общественные заведения украшают гербом Османской империи, наравне с портретом Ататюрка. Заметен рост популярности исламских веяний в ущерб республиканским демократическим ценностям.

Парадокс заключается в том, что по мере роста военно-политической активности Турции нынешние президент и премьер Абдулла Гюль и Реджеп Тайип Эрдоган делают все, чтобы политическая роль армии в стране стала меньше. Так, внесены поправки в конституцию, в соответствии с которыми, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) может не опасаться военного переворота.

Идут суды над офицерами, подозреваемыми в подготовке свержения Гюля и Эрдогана. В уголовном порядке преследуют участников переворота 1980 года. Анкара объясняет свою позицию тем, что эти меры необходимы для вступления в ЕС. Однако есть подозрения, что истинные мотивы нынешнего турецкого руководства сводятся к тому, чтобы привести Турцию к однопартийной системе, где Народной Республиканской Партии Ататюрка (основному сопернику действующей правящей партии) и военным места не останется.

В то же время турецкая армия остается очень сильной. А в силу географического положения Турции ее роль огромна. Страна принимает большое участие в политических процессах на Ближнем Востоке и в арабском мире (в контексте "арабской весны"). Более того, на юге-востоке Турции уже начала действовать американская система противоракетной обороны. Этот радар войдет в систему европейской системы ПРО НАТО.

Как бы воспринял все вышеизложенное основатель Турецкой Республики и ее армии Мустафа Кемаль Ататюрк? Против кого будет работать новый натовский радар? Официально США уверяют, что против Ирана. Однако, скорее всего, не только против Ирана.

В своё время Россия и Турция воевали друг с другом более 30 раз. Турки активно "обхаживают" представителей мусульманских, особенно тюркских народов России. Турция стремится нарастить свое влияние на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. Наконец, турецкая армия — один из столпов блока НАТО, с которым у России существуют трения.

Сегодня России следует обратить особое внимание на южные рубежи, где стоит мощная турецкая армия, что не может не заставить с тревогой следить за ее развитием, вооружением и участием как в боевых операциях, так и просто в геополитических играх.

Комментарии 2