Политика

Иран: мы не планировали убивать израильтян в Баку

Иранское агентство Fars News утверждает, что министерство национальной безопасности Азербайджана выдумывает басни про якобы готовившийся в Баку теракт против еврейских и израильских общественных деятелей. Иранцы утверждают, что Азербайджан занимается "иранофобией".

Иранское агентство Fars News требует от внешнеполитического ведомства резко отреагировать на поведение Азербайджана, власти которого якобы "нагнетают иранофобские настроения". Речь идет об опубликованном 10 дней назад сообщении министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, в котором говорилось о раскрытии террористической группы, которая планировала убийства еврейских и израильских общественных деятелей. По данным МНБ, выявленная группа состояла из трех человек: Расима Алиева, Али Хусейнова и Балакардаша Дадашова (последний проживает в Иране). Они планировали теракты и приобрели огнестрельное оружие, военное снаряжение и взрывчатые вещества, которые были нелегально завезены из Ирана. По информации МНБ, Дадашов контактировал с иранскими спецслужбами, выступая заказчиком убийства иностранцев в Баку.

Fars News утверждает, что в последние дни "без предъявления каких-либо документов и цитируя МНБ Азербайджана местные СМИ сообщают об обнаружении террористической группировки, которая, как они утверждают, связана с Ираном. В последние Азербайджан был самой активной страной в сфере нагнетания иранофобии. Он продемонстрировал, что с большим рвением поддерживает американские решения и санкции, чем те, кто их инициируют".

Важно отметить, что хотя Fars News считается независимым агентством, на деле он фактически контролируется Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Публикации Fars News - это прямой посыл Тегерана. Таким образом аятоллы дают официальному Баку знать, что недовольны тесными отношениями Азербайджана со странами Запада, в особенности - с Израилем.

В последнее время отношения между соседями обострились. В ночь на 17 января азербайджанские исламисты подвергли хакерской атаке веб-сайты правительственных и государственных структур. "Более 10 лет некоторые информационные структуры и веб-сайты сотрудничают с разведывательными органами США, Запада и Израиля в борьбе против последователей ислама. Защита религиозных святынь – долг каждого мусульманина. Группа исламистов решила вести борьбу, взламывая информационные сайты", - сказано было в сообщении хакеров.

На протяжении последних лет Тегеран не раз корил Баку за военные и торговые связи с непризнанным Ираном Израилем. Так, летом прошлого года начальник иранского Генштаба Саид Гасан Фирузабади обвинил Азербайджан в чересчур тесной дружбе с Израилем, пригрозив президенту республики Ильхаму Алиеву "черным будущим". А в декабре лидер отделения шиитской террористической организации "Хизбалла" в иранском городе Тебриз Рухулла Беджани направил письмо президенту Ахмадинежаду. В нем он отметил, что азербайджанский президент якобы проводит в своей стране антиисламскую политику, в частности там "разрушают мечети и строят на их месте синагоги". "Вы должны подчинить Ильхама Алиева так, чтобы он не совершал таких ошибок, в противном случае, мы удостоим посольство этой страны в Тегеране участи британского посольства, - предупредил Беджани. - Первый шаг будет сделан против генконсульства Азербайджана в Тебризе, превратившегося в шпионское логово премьер-министра Нетаниягу".

Комментарии 1