Общество

Лидеры стран готовятся к волнениям

Давос-2012: Лидеры разных стран готовятся к народному недовольству и волнениям.

В Москве и Каире демонстранты требуют, чтобы власть была представительной. "Но недовольство бушует почти с такой же силой на улицах Мадрида и Нью-Йорка, а также Афин - города, где и родилось слово "демократия", - пишет журналист The New York Times Джек Юинг.

По его мнению, общие черты всех этих акций - ощущение, что лидеры самых разных государств не оправдывают ожиданий граждан, и роль социальных сетей: "Фейсбук", "Твиттер" и т.п. позволяют людям собраться и выразить свое недовольство. Эти факты неутешительны для 40 глав государств и председателей правительств, собравшихся в Давосе, - от канцлера Германии до премьер-министра авторитарной Эфиопии.

"Хрупкие государства с ограниченным политическим и экономическим капиталом особенно уязвимы перед сочетанием сильного экономического спада и "революции средств связи", - подытожил уроки последних лет Иэн Бреммер, президент консалтинговой фирмы Eurasia Group США. Среди этих хрупких государств есть и авторитарные, и демократические, подчеркнул эксперт, модератор одного из круглых столов в Давосе.

"Превосходство американской и европейской демократии кажется уже не столь очевидным, как 10 лет назад", - продолжает автор статьи. Даже глава форума в Давосе Клаус Шваб недавно высказался, точно участник движения "Займи Уолл-стрит": "Капитализм в его нынешней форме больше не годится для мира, который нас окружает".

Взаимосвязь демократии и экономического роста перестала казаться непреложным законом, если взглянуть на Китай и Вьетнам. Впрочем, по мнению Юинга, китайские и российские лидеры тоже чувствуют себя неуютно: их пугает способность соцсетей побеждать цензуру.

Тем временем хрупкость демократии видна в самом центре Европы - на примере Венгрии, говорится в статье. 

Автор: iska

Комментарии 0