Политика

Горбачев о ликвидации "самодержавия".

Михаил Горбачев предложил провести в России референдум о конституционной реформе в стране. В статье, опубликованной в субботу, 28 января, на интернет-сайте "Новой газеты", экс-президент СССР отметил, что декабрь 2011 года изменил общественно-политическую ситуацию в России. Общество пробудилось и заявляет о своих правах.

Учитывая характер выдвигаемых требований, направленных не только против конкретных лиц, но и против выстроенной ими "вертикали власти", можно утверждать, что страна переживает серьезный политический кризис. А поскольку пресловутая "вертикаль" возникла в рамках действующей Конституции, то это еще и конституционный кризис, считает экс-президент СССР. 

Горбачев подчеркнул, что Конституция 1993 года, написанная в условиях жесткой борьбы, создала по сути авторитарную систему власти. Изменить ситуацию может референдум, организовать который помогла бы новая политическая партия. Но ее созданием должны заниматься не наверху, а сами граждане - через механизм честных выборов. По мнению Горбачева, новая партия в России может появиться уже в самое ближайшее время, а ее идеологией должна стать социал-демократическая. На референдум можно вынести один вопрос: поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы "самодержавие" и гарантировали народовластие? - считает экс-президент СССР.

Автор: iska

Комментарии 1