Политика

Хамид Карзай в Лондоне

Президент Афганистана Хамид Карзай, совершающий турне по европейским странам, проводит сегодня в Лондоне переговоры с британским премьером Дэвидом Кэмероном.
В пятницу в Париже Карзай и президент ФранцииНиколя Саркози сошлись во мнении, что ответственность за боевые операции в Афганистане должна перейти к местным структурам от военнослужащих НАТО в 2013 году, а не в 2014, как на том настаивают Соединенные Штаты. По словам Саркози, Франция намерена завершить вывод своих солдат из Афганистана в 2013 году, при этом тысяча военнослужащих вернутся домой уже до конца нынешнего года.
Саркози также объявил о возобновлении Францией миссии по обучению афганских военных, приостановленной после гибели четырех французов при обстреле афганским солдатом 20 января.
Карзай в четверг прибыл в Рим, где провел переговоры с премьер-министром Италии Марио Монти, который  заявил, что Италия не оставит Афганистан. Между двумя странами были подписаны соглашения о политическом и экономическом сотрудничестве, а также сотрудничестве в области безопасности.
Ранее парламент Германии проголосовал за продление на один год  мандата германских военнослужащих в Афганистане, а также одобрил их сокращение с первого февраля с 5350 до 4900.
Вывод французских войск из Афганистана займет 12-18 месяцев, и на это может потребоваться до 200 млн евро. Такое мнение высказали французские эксперты в канун предстоящих сегодня переговоров в Париже президентов Франции и Афганистана.

По оценкам военных экспертов, опрошенных газетой "Монд", 3600 французских солдат расквартированных в Афганистане на трех базах и 12 постах, имеют до 1200 единиц техники, включая 500 тяжелых бронеавтомобилей, самоходных артиллерийских установок CAESAR последнего поколения.
Передислоцирование этих сил и вооружений во Францию потребует задействовать большегрузные военно-транспортные самолеты. Франция, не имеющая необходимого количества таких самолетов, по мнению специалистов, должна будет арендовать их у России. Эксперты полагают, что доставка будет осуществляться на французскую базу в Объединенных Арабских Эмиратах, откуда военная техника затем будет доставляться морем на судах французских ВМС в порты Франции. Ассигнования, которые потребуются на эти цели, оцениваются военными специалистами в 150-200 млн евро.
Ускоренный вывод французских войск из Афганистана оказался на повестке дня после гибели в минувшую пятницу близ Кабула четырех французских солдат, которые были расстреляны афганским военнослужащим, завербованным талибами.


Комментарии 0